Рабочая тетрадь «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности»

Российский совет по международным делам выпустил подготовленный совместно с Российской ассоциацией прибалтийских исследований выпуск Рабочей тетради №35/2016 «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности».

Аннотация: Регион Балтийского моря долгое время после 1991 г. считался территорией относительного благополучия и политической стабильности. Вместе с тем постепенно накапливались противоречия как объективного, так и субъективного характера. Милитаризация региона началась задолго до «Крыма». После «Крыма» эта проблема лишь вышла на первый план во всем комплексе политических и экономических противоречий. Авторы рассматривают вопросы военного противостояния в регионе и предлагают три сценария безопасности в регионе.

Содержание:

  1. Военно-политическое противостояние в восточной части Балтийского моря:
    основные события и тенденции
  2. Швеция, Финляндия в «прихожей» НАТО
  3. Милитаризация региона: некоторые экономические последствия
  4. Модели и сценарии военно-политического противостояния

Введение:

Регион, который двадцать лет назад рассматривался как относительно стабильный, перспективный с позиций социально-экономического развития, эволюционирует в модели гибридного конфликта, и потенциально приближается к военному противостоянию.

Балтийский регион, который мог бы стать одним из наиболее перспективных регионов сотрудничества в Европе, способствуя появлению новой Европы без разделительных линий, Европы, основанной на демократии, неприменении силы и на рыночной экономике. К настоящему моменту Балтийский регион превратился в угрозу уже не только для входящих в него стран, но и для Европы в целом. Очевидные проблемы, такие, как институт массового негражданства для сотен тысяч человек, рассматривались как явление временное, преодолимое под влиянием просвещенной Европы. Однако эти надежды не оправдались.

Военный парад НАТО в Нарве в 2015 г. стал символом нового уровня и качества военных угроз. Путь к параду, прошедшему в двухстах метрах от российской границы, проведенному на виду у российских пограничников в 145 км от Санкт-Петербурга, был долгим.

Таллин, Рига, Вильнюс провозгласили Россию главным потенциальным врагом практически сразу после получения независимости. Заместитель председателя Верховного Совета Латвии Андрейс Крастиньш еще летом 1992 г. заявил: «необходимо сделать Россию основным объектом разведывательной деятельности спецслужб республики, поскольку именно Россия является главным «потенциальным врагом» Латвии, угрожающим ее независимости».

Вступление государств Прибалтики в НАТО произошло в марте 2004 г., при этом так называемый План действий по членству в НАТО (Membership Action Plan) по вступлению в организацию для этих стран был принят в апреле 1999 г., а приглашение стать членами НАТО они получили в ноябре 2002 г. Присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к Североатлантическому Альянсу шло достаточно быстрыми темпами, равно как и развертывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. Экономический кризис 2008–2009 гг. на некоторое время притормозил формирование политиче- ских и производных от них военных угроз в регионе.

Рассматривая вопрос, почему в области безопасности на Балтике сложилась именно такая ситуация, конечно же, следует вспомнить «Основополагающий акт Россия – НАТО», подписанный Россией и НАТО 27 мая 1997 г. в Париже.

Имитируя соблюдение договоренностей с Россией о неразмещении своих войск в Польше и Прибалтике от 1997 г., НАТО начала создавать инфраструктуру и отрабатывать размещение своих военных в данных странах под видом проведения учений и посредством развития военной инфраструктуры, позволяющей в случае необходимости быстро перебросить войска и военную технику. Этот процесс начался не менее 10 лет назад. Именно поэтому нельзя согласиться с тем, что одной из причин обострения отношений России и стран Балтии называют «крымский фактор». Качественная и количественная реконструкция военной инфраструктуры в соответствии с интересами НАТО в странах Прибалтики началась задолго до присоединения Крыма к России.

Выходные данные: Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности. Рабочая тетрадь No 35/2016 / [Н.М. Межевич, Ю.М. Зверев]; [гл. ред. И.С. Иванов]; Российский совет по международным делам (РСМД). – М.: НП РСМД, 2016. – 32 с. – Авт. и ред. указаны на обороте тит. л. ISBN 978-5-9909275-8-2

Полный текст Рабочей тетради №35/2016.