А.Удальцов: строительство «Северного потока-2» продиктовано исключительно экономическими интересами

Посол РФ в Литве Александр Удальцов, почетный председатель Российской ассоциации прибалтийских исследований (в личном качестве) в интервью еженедельнику «Обзор» о проекте «Северный поток — 2». 

«— Уважаемый Александр Иванович, Литва открыто выступает против реализации газового проекта «Северный поток-2» (СП-2), полагая, что его основная цель не экономическая, а политическая: поставить страны Запада в зависимость от России, создав тем самым угрозу их энергобезопасности. Вы можете развеять данные опасения?

— Прежде всего хочу подтвердить, что строительство газопровода «Северный поток-2» продиктовано исключительно экономическими интересами, причём не только нашей страны, но и ряда государств Евросоюза. И это неудивительно: в последние годы спрос на российский газ в ЕС заметно вырос на фоне снижения в нём собственной добычи. Если в 2016 году рост поставок в Европу российского «голубого топлива» увеличился на 12%, то всего за семь месяцев текущего года – уже на 12,6%.

Тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики. Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надёжность газо­снабжения его потребителей.

Отдельно хотел бы обратить внимание на важный сопутствующий бонус, который обеспечит реализация столь крупного энергетического проекта, — это рост занятости. Только в строительстве газопровода задействовано около 200 компаний из 17 стран.

Отмечу ещё один важный момент. Маршрут от Ямала до Германии по дну Балтийского моря почти на 2 тыс. км короче ныне действующего украинского. С учётом этого, а также высокой технологичности новых газопроводов, несложно предположить, что стоимость доставки газа в Германию по СП-2 будет ниже, чем через газотранспортную систему (ГТС) Украины, по предварительным подсчётам, в 1,7-2 раза. Это, согласитесь, серьёзный аргумент.

— А какова правовая база для строительства СП-2?

— Замечу, что применение «третьего энергопакета» ЕС к этому проекту означало бы не только дискриминацию по сравнению с действующими газопроводами, но и создало бы прецедент экстерриториального применения права Евросоюза в морских акваториях. Именно поэтому российская сторона не видит необходимости в заключении дополнительного соглашения с ЕС об условиях функционирования СП-2.

— Вы упомянули о транзите газа через Украину. Будет ли реализация проекта СП-2 означать полный отказ от украинского маршрута?

— СП-2 не исключает сохранения определённых объёмов транзита через территорию Украины. Вместе с тем возникает вопрос о конкурентоспособности данного маршрута в среднесрочной перспективе. Как известно, ГТС «незалежной» находится в плачевном техническом состоянии и для её приведения в соответствие с современными требованиями эффективности и безопасности, по оценке специалистов, потребуется до 19,5 млрд долларов США. Замечу при этом: эта цифра сопоставима со стоимостью строительства новых газопроводов. И это только экономическая составляющая вопроса, не говоря о политике официального Киева, которая серьёзно осложняет взаимодействие «Газпрома» с украинской стороной.

И ещё один важный момент. Ситуация усугубляется как тарифной политикой Украины, так и шагами, затрудняющими взаимодействие «Газпрома» с украинской стороной (отказ от контрактов, судебные иски, штрафы и т.д.).

— Нередко озвучиваются опасения, связанные с возможным негативным воздействием данного газового проекта на окружающую среду. Берутся ли в расчёт возможные экологические риски? 

— СП-2 будет проходить практически по тому же маршруту, что и уже существующий «Северный поток», поэтому какие-либо новые угрозы экологии не появятся. Проведены все необходимые исследования дна Балтийского моря, строго соблюдаются и международные нормы, включая положения Конвенции Эспоо.

Отмечу такую важную деталь: за счёт отсутствия компрессорных станций объём выбросов углекислого газа при использовании СП-2 будет в 5,6 раза меньше, чем при транзите через Украину».

Источник: Obzor.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *