На информационно-аналитическом портале Rubaltic.ru вышло интервью историка, директора фонда «Историческая память», члена Ассоциации прибалтийских исследований Александра Дюкова. Интервью касается сложной темы — депортации народов в советской и мировой истории.

Этот закон до сих пор является действующим, несмотря на то что заложенная в нем формулировка понятия «репрессированные народы», мягко говоря, неудачна. Если мы будем следовать ей дословно, получится, что никаких репрессированных народов в СССР просто не было. Дело в том, что «геноцид» — это строгое юридическое понятие, и совершенно очевидно, что в СССР не проводилось государственной политики геноцида по отношению к какой бы то ни было этнической общности.

Да, депортации по этническому принципу имели место, однако они не были направлены на уничтожение депортируемой этнической группы.

Именно поэтому в опубликованном в апреле 2014 г. указе президента РФ о реабилитации репрессированных народов Крыма говорится о восстановлении исторической справедливости в отношении этнических общностей, «подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам». Вот с этой формулировкой не поспоришь. Таким образом, под репрессированными народами следует понимать народы, подвергшиеся депортации по этническому принципу.

— Как много было проведено в СССР депортационных акций по этническому признаку?

— Достаточно много. Самыми известными и масштабными были, безусловно, депортации времен Великой Отечественной войны. В 1941 году были депортированы немцы Поволжья, в 1943–1944 годах — карачаевцы, калмыки, чеченцы и ингуши, балкарцы, крымские татары. Наиболее масштабная довоенная депортация по этническому принципу — состоявшееся в 1937 году переселение корейцев из приграничных районов Дальнего Востока в среднеазиатские регионы СССР. После войны депортационных акций по этническому принципу не проводилось.

— А депортации из Прибалтики в 1941 году и после войны?

— Эти депортации не осуществлялись по этническому принципу; общее число депортированных составляет небольшой процент от общей численности народов Прибалтики.

Депортации осуществлялись по политическому принципу, иногда можно наблюдать элементы классового подхода, но о депортации по этническому принципу не может быть и речи.

Точно так же и выселение кулаков во время коллективизации — это депортации, но не по этническому принципу. В этом принципиальная разница.

— В мировой практике известны депортации по этническому принципу, подобные советским?

По оценкам историков, тогда Балканы пришлось покинуть более чем 400 тысячам мусульман. Это изгнание было хаотичным, сопровождалось масштабным насилием: людей принуждали бежать. Во время Первой мировой войны австрийская военная администрация депортировала сербов и русинов, российские власти — немцев и евреев, турецкие власти — армян (что обернулось невиданной дотоле вакханалией массовых убийств).

Кстати, мне абсолютно непонятно, почему жертвы этнических депортаций, проводившихся царскими властями, не имеют статуса репрессированных народов подобно жертвам сталинских депортаций.

— Среди жертв репрессивной политики Сталина также есть нелегалы — например, в 1940 г. с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии была проведена высылка беженцев из оккупированной Германией Польши. Согласно российскому законодательству, эти люди считаются репрессированными и имеют право на реабилитацию.

— А в других странах есть практика реабилитации репрессированных народов? Например, в тех же США?

— Американские власти в 1948 году выплатили депортированным в лагеря японцам компенсацию за утраченное имущество — впрочем, небольшую. Официальные извинения же прозвучали лишь в 1988 году, когда Рейган признал, что эта депортация была вызвана «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».

— Можно ли ожидать депортаций в наше время?

— Депортация — один из способов контроля населения. В настоящее время используются другие, более изощренные практики контроля, не требующие массовых депортаций. Хотя в той же Прибалтике до сих пор раздаются призывы к депортации русскоязычного населения.

Разумеется, эти призывы озвучиваются маргиналами, однако медийная истерика о якобы ожидающейся «российской агрессии» может привести к тому, что подобные бредовые предложения станут более респектабельными.

Да, сейчас массовые депортации по этническому принципу не практикуются. Но кто знает, что впереди? К тому же депортация, как организованная операция, всё-таки менее ужасна, чем другой вид этнической чистки — сопровождающееся массовыми убийствами изгнание. А подобные этнические чистки мы, увы, наблюдали совсем недавно, в 1990‑х годах. Так что я бы не расслаблялся.

Источник: http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/28032017-sovetskie-deportatsii-iz-pribaltiki/