Алексей Дзермант: «Беларусь жестко ответит на попытку Литвы помешать строительству АЭС»

Информационно-аналитический портал Rubaltic.ru опубликовал интервью с белорусским политологом, главным редактором интернет-портала IMHOclub.by Алексеем Дзермантом, который 6 апреля в Калининграде выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» на тему «Возможен ли “майдан” в Беларуси». Интервью коснулось не только политической обстановки в Белоруссии, но и конфликта Вильнюса с Минском из-за строительства Белорусской АЭС, а также других сложных внешнеполитических вопросов. 

«— Г-н Дзермант, Вы читали последний публичный отчет ДГБ Литвы?

— Полностью не читал, но читал фрагменты, особенно те, что касались Беларуси.

— С осложнившейся внешнеполитической обстановкой в регионе. Литва воспринимает Беларусь как военную угрозу, видит, что республика остается приверженной военному союзу с Россией, и для них приверженность Беларуси союзу с Россией является пугающим моментом, на который надо реагировать с позиций безопасности.

— В прошлые годы такого внимания не было, хотя Беларусь и тогда была привержена союзу с Россией.

— В плане национальных интересов ни Польша, ни Украина, ни Литва не заинтересованы в дестабилизации Беларуси. Но с точки зрения отдельных элитных кланов, которые ориентированы на национальные интересы других государств, а не своего, необходимо создание некого «санитарного кордона» на западных рубежах России. Беларусь для них является парадоксом, потому что она не прошла тот же путь, что Польша и Литва, и на котором находится сейчас Украина.

Это позитивный опыт, который говорит о том, что работу с соседними странами Минску нужно продолжать. Однако не нужно иметь при этом иллюзий. Никто полностью не прекратит поддержку радикальных сил внутри Беларуси, потому что для Польши, Литвы и Украины это один из источников получения финансирования из США и Европы.

— В отношении Украины я выскажу сомнение, есть ли там вообще единая государственная линия и единый центр принятия решений. Само украинское государство не в полной мере контролирует радикальных националистов. На территории Украины действуют несколько игроков, и часть этих игроков через территорию Украины (и не обязательно с помощью очень слабого украинского государства) может пытаться устраивать провокации на территории Беларуси.

— Очень просто: потому что эта политика на отдельных направлениях дала положительный результат. Использование литовских портов и транспортной инфраструктуры для развития белорусской экономики — это результат внешнеполитического подхода Беларуси к Литве. Такой подход приносит выгоду обеим странам, чего не отрицают и литовцы.

Это один треки. Существуют другие. Один из них связан с Белорусской АЭС. Там компромисса найти не удалось, и я не думаю, что он будет достигнут: противоречия с Литвой по вопросу атомной станции носят неразрешимый характер.

Еще один трек — поддержка белорусской оппозиции через территорию Литвы. Белорусское руководство все эти треки разделяет и вырабатывает по каждому из них свою особую линию. Если мы говорим о политическом треке и поддержке оппозиции, то Беларусь научилась успешно эти треки купировать. Вся деятельность Литвы по поддержке белорусской оппозиции неуспешна, и я вам даже парадоксальную мысль скажу: в том, что именно Литва занимается поддержкой наших оппозиционеров, заключается причина их неудач. Беларуси выгодно, чтобы все неудачники были собраны в одном месте: в Вильнюсе, в ЕГУ (Европейском государственном университете) и так далее.

Когда они сконцентрированы в одном месте, с ними проще: понятнее, как на них реагировать. Зачем Беларуси разрушать это осиное гнездо? Они тогда разлетятся из Вильнюса по разным местам, придется опять собирать по ним информацию, устанавливать связи, собирать их следы.

— А позиция Литвы по Белорусской АЭС?

— Там мы пока не видим той стадии конфронтации, на которую Беларусь уже должна реагировать. Пока с литовской стороны идут какие-то ритуальные заклинания, попытки как-то повлиять на Беларусь с помощью Евросоюза, международных организаций. Я не вижу, чтобы даже это приносило какие-то результаты. Беларусь пока не видит в поведении Литвы ничего настолько серьезного и опасного, что на это стоило бы реагировать. Всё это неприятно, всё это предсказуемо, но необходимость что-то предпринимать в ответ возникнет только тогда, когда белорусы увидят серьезную угрозу проекту атомной станции. Если Литва сделает что-то такое, что может на самом деле помешать строительству Островецкой АЭС, то Беларусь ответит, и ответит жестко.  Пока этого нет.

— Тогда процитирую Вам отрывок из последнего отчета ДГБ Литвы, с которого мы начали разговор. Страница 8: «Беларусь – это недемократическое авторитарное государство, системно зависящее от России в сфере политики, экономики и обороны». Вы согласны, что это оскорбление?

— Да.

— Это оскорбление от Литвы Беларусь тоже должна игнорировать или на такое нужно отреагировать?

— На этот отчет ДГБ уже была реакция наших силовых ведомств. Белорусское Министерство обороны заявило, что оно домыслы и фантазии не комментирует. На мой взгляд, на такие вещи, безусловно, надо жестко реагировать. Пример такой реакции показал пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, когда в подобном же тоне министр иностранных дел Литвы Линкявичюс пытался увещевать власти Беларуси откровенно хамскими заявлениями и оскорбительными эпитетами. Мирончик сказал, что от позиции Литвы веет историческими комплексами: Литва мнит себя средневековой империей, какой было Великое княжество Литовское, но на самом деле ее значение настолько мало, что тон надо бы сменить на более для такой страны адекватный.

Я думаю, что подобная реакция МИД будет и в этот раз. Реагировать надо, потому что литовский тон неприемлем в отношении любых государств, а в отношении Беларуси он в самом деле имеет нотки оскорбительной снисходительности. Надо официально реагировать. И в то же время слишком близко принимать к сердцу вот такую манеру общения я бы тоже не стал. Цель Литвы — такими громкими заявлениями и оскорблениями привлекать к себе внимание, оттягивать внимание у других, вызывать к себе раздражение и заставлять собой интересоваться.

Не нужно, чтобы в Вильнюсе достигали такой цели. Реакция должна быть, но она должна быть сдержанной, спокойной, хладнокровной и просчитанной. Пока это слова, а не дела.

— Правильно ли я понял: позиция Беларуси — не принимать всерьез мелких провокаторов?

— Именно так».

Источник: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/07042017-belarus-zhestko-otvetit-na-popytku-litvy-pomeshat-stroitelstvu-aes/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *