Эксперты: «Борцы с Россией» могут «вдруг» вспомнить, что есть возможности сотрудничества»

В рамках состоявшегося во вторник в Балтийском федеральном университете им. И.Канта заседания международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» мы задали приглашенным экспертам вопрос о том, можем ли мы ожидать переориентации прибалтийских политических элит на более конструктивную повестку по отношению к России в информационной, политической, экономической сфере. На этот вопрос ответили американский политолог Ариэль Коэн и литовский депутат Вячеслав Титов.

Ариэль Коэн (политолог, член Совета по международным отношениям США, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности):

«Политика – это всегда отражение реальности, и когда реальность начинает меняться, начинает меняться и политика. И все те «борцы с Россией», о которых мы сейчас слышим в Прибалтике, могут «вдруг» вспомнить и про то, что есть возможности экономического сотрудничества, и что не всегда всё было самое плохое в отношениях с восточным соседом. И переориентация элит может иметь место, если они почувствуют, что ни Соединенные Штаты, ни другие европейские государства – прежде всего, Германия – их особо не поддерживают. Это первый момент. А второй момент – поскольку там все-таки достаточно эффективно работает политический механизм, может быть, кого-то и не выберут в следующий раз. И были прецеденты, когда в той же Эстонии и в других странах избирались политики – в том числе, на ведущие посты – которые не являлись самыми антироссийскими и радикальными. Это дело, в большой степени, в том числе и для электората этих стран. И конечно, администрация Трампа будет в меньшей степени выражать и, тем более, навязывать свое мнение жителям этих стран. Поскольку это страны пусть и стратегические, но  маленькие, и не играют ключевой роли, в то время как у Трампа будет «голова болеть» о Китае, о России и Ираке в рамках борьбы с ИГИЛ».

Вячеслав Титов (депутат городского совета Клайпеды):

«Я могу ответить по Литве. Недавно состоялись выборы в Сейм, на которых победу одержали «Зеленые», они набрали около 38% мандатов – это очень хороший показатель для Литвы. Это парламентская партия, которая как раз не была русофобской. Меньше всего она демонстрировала какую-то негативную риторику в отношении России. Это хороший знак, что людям все-таки надоела русофобия, и традиционные «русофобы» набрали меньше голосов. Что касается какой-то смены курса, то я, конечно, не предвижу скорых изменений. По крайней мере, один политический цикл должен пройти, чтобы какие-то подвижки произошли. При формировании правительства «Зеленые» могли ставить своих людей на очень высокие должности, но к сожалению, почти всю эту квоту они отдали президенту страны. И в исполнительной власти никаких подвижек интересных не видно. Например, министр иностранных дел будет исполнять те же функции, и ряд других фигур. Но я надеюсь, что через один цикл придут новые политики, которые захотят выступить за снижение воинственной риторики, за укрепление связей с Россией, и их будет всё больше и больше».

Фото © Андрей Омельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *