Игорь Юшков: Цель США — вытеснить Россию с европейского рынка газа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков прокомментировал для портала Life.ru аналитическую записку международного рейтингового и исследовательского агентства Standard & Poors о последствиях для Европы принятого в США закона о новых санкциях в отношении России. 

«Игорь Юшков считает, что рост цен в указанном экспертами S&P диапазоне возможен лишь в очень долгосрочной перспективе.

— Если даже запретят строить «Северный поток — 2», вторую ветку «Турецкого потока», это приведёт к тому, что не будет дефицита на европейском рынке газа. Эти объёмы просто пойдут через Украину. В дальнейшем встанет вопрос, сколько будет стоить транзит через Украину, потому что они в одностороннем порядке уже повысили цены за транзит. Плюс есть дополнительные претензии в Стокгольмском арбитраже именно по транзитному соглашению, — сказал Лайфу Игорь Юшков.

По его словам, роста в 30% цены на газ эти меры не дадут. Однако американцы могут в дальнейшем ужесточать санкции, которые уже будут касаться поставок российского газа, то есть ограничивать уже не инфраструктуру, а саму торговлю с Россией.

— Это уже приведёт к дефициту дешёвого трубопроводного российского газа на европейском рынке. И тогда цена вырастет до уровня других маржинальных рынков — азиатского (Япония, Южная Корея и Китай) и южноамериканского. По большому счёту это приведёт к глобализации: везде будет примерно одинаковая цена, будет глобальный рынок СПГ. Его можно будет с одинаковой маржой поставлять на любые рынки: южноамериканский, азиатский и европейский. Это как раз и повысит цену на 30%.

По мнению Игоря Юшкова, по времени развитие такого сценария будет зависеть от того, когда американцы придумают новые санкции.

— Цель всех ограничений — вытеснить Россию с европейского рынка газа, чтобы на нём были такие же цены, как в Азии и Южной Америке, — добавил Игорь Юшков. — Нынешними санкциями они пытаются запереть Россию на украинском транзите. Но если украинская труба развалится через два года, то Россия вообще не сможет по ней поставлять газ в Европу — сами украинцы признают: техническое состояние их ГТС такое, что скоро они не смогут выступать транзитёром газа в Европу».

Полностью материал доступен по ссылке: https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1033594/sanktsii_protiv_rossii_a_stradaiet_ievropa_novoie_enierghietichieskoie_oruzhiie_ssha

Фото: http://cdn.tvc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *