Константин Симонов: «Вся Европа уже хочет разблокировать отношения с Россией»

В интервью «Правде.ру» директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового института при Правительстве РФ, член Наблюдательного совета РАПИ Константин Симонов прокомментировал доклад международного комитета британской Палаты общин об отношениях с Россией.

«Международный комитет британской Палаты общин опубликовал доклад об отношениях Лондона и Москвы. Его авторы выступили с призывом: нужно отказаться от практики бездоказательных обвинений в адрес Москвы, не мешать работать российским журналистам (в первую очередь речь идет о телеканале RT и агентстве «Спутник»), а также не бойкотировать чемпионат мира по футболу.

Одна из главных мыслей, которая прослеживается в документе, — это то, что правительству Терезы Мэй необходимо пересмотреть отношения с Москвой.

«Foreign Office должен вести содержательный и регулярный политический диалог с Россией, в том числе на высшем министерском уровне. Министры должны вести диалог в духе честности, откровенности, на основе проведенного анализа краткосрочных и долгосрочных задач Великобритании в ее отношениях с Россией», — сказано в документе.

«Правительство Соединенного Королевства обвинило Россию в совершении военных преступлений в Сирии, но не представило свидетельств в поддержку своих утверждений. Если правительство продолжает утверждать, что Россия совершила военные преступления в Сирии, не предоставив основы для своих обвинений, оно рискует укрепить созданный Москвой «стереотип», что Россия стала заложницей несправедливых двойных стандартов со стороны враждебных и лицемерных западных держав», -заявляют авторы документа.

В документе идет речь и о Крыме: Москве нужно предоставить больший дипломатический маневр. Давить не стоит, такая политика бесперспективна, уверены эксперты.

В документе также есть цитата из доклада экспертов Университетского колледжа Лондона: «Когда мы смотрим на политику в отношении России, мы в первую очередь видим упущенные возможности. Это происходит каждый раз, когда от Москвы исходят важные инициативы. В свое время нам было предложено сотрудничать в области безопасности на уровне ЕС, но это предложение не услышали. Это очевидный провал в политике».

Британские дипломаты услышали эти тезисы и пообещали, что будут работать с Москвой в сферах, которые отвечают национальным интересам. Звучит это, конечно, не совсем убедительно.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к первому проректору Финансового университета при правительстве РФ Константину Симонову.

О чем говорит данный призыв? Правительство прислушается к мнению парламентариев? 

 Сейчас в Европе наблюдается тренд: все-таки разблокировать отношения с Россией. Я не хочу сказать, что ситуация полностью изменилась. Дело в том, что раньше такого рода настроения высказывались чуть ли не в подпольном режиме, было даже стыдно говорить подобные вещи, надо было оглянуться десять раз, чтобы сказать, к примеру, о возможности ведения бизнеса с Москвой или нормализации политических отношений. Сейчас мы видим, что выступления стали хотя бы публичными, причем со стороны ответственных политиков. Даже во время ведения серьезных избирательных кампаний в Европе реальные претенденты частью своей избирательной кампании ставят пункт о том, чтобы отношения с Россией нормализовались. Я думаю, что это «фактор Трампа». После его избрания Европейский союз оказался предоставлен сам себе. Одна из идей Трампа: Америка должна сосредоточится на себе, поменьше кормя всяких нахлебников. И в этом плане Европейский союз неожиданно для себя оказался без руководителя. А он привык, когда ему все разжевывают, растолковывают: так жить комфортнее. Теперь приходится думать своим умом. При этом здравомыслящие люди все чаще говорят о том, что отношения с Россией нужно разблокировать. И Великобритания — в том числе. Британский премьер уже активно общается с Трампом, даже готовится визит президента США в Великобританию.

Отмечу, что был спор в британском парламенте, когда лидер лейбористов заявил: надо отказаться от приглашения Трампа. А премьер-министр была вынуждена публично бить себя в грудь и говорить: «Я управляют страной, я несу ответственность. Вы нам предлагаете поссориться с ключевым нашим партнером?». Вопрос стоит уже на уровне парламентской позиции: «Давайте будем более независимыми от Трампа». Британия может быть более самостоятельной — с точки зрения отношения к России. Ведь пока сложно сказать, что думает Трамп об отношении с Россией: мнения часто меняются на 180 градусов. Надо дождаться первой личной встречи Путина и Трампа, а потом уже делать выводы.

Британия сейчас начинает процедуру брэкзита. Ментально она достаточно близка, в целом, к Европейскому союзу. Это отражает общий тренд Европы: постепенно говорить о возможности реанимации отношений с Россией. Но этот процесс будет очень долгим. Важно, что, по крайней мере, об этом начали говорить, задумываться. И особенно бизнес. Экономическая ситуация не такая блестящая, потеря торгового партнера — драматичный пример. Таких примеров становится все больше и больше — не только в Британии, но и в других странах. Я только что выступал в Милане на большой экономической конференции. Там все называли цифры потерянного товарооборота — и это шокирующие потери. Они сами в шоке: «Как можно было допустить, что мы потеряли десятки миллиардов из-за какой-то ерунды». Если раньше в той же Италии об этом говорили почти подпольно, то теперь им не стыдно об этом заявлять на публичных площадках. Это, мне кажется, очень важно.

Если потепление отношений между Британией и Россией случится, на чем это в первую очередь отразится — на бизнесе, на торгово-экономическом сотрудничестве?

Я пока достаточно аккуратен в оценках. Не надо думать, что мы сейчас бросимся в объятья и начнем целовать друг друга. Первым, конечно, на это среагирует бизнес. Очевидно: люди делают деньги. Если они получат возможность, они начнут заниматься привычным делом моментально».

Источник: https://www.pravda.ru/news/expert/02-03-2017/1326228-doklad-0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *