Константин Симонов: «Польша протестует против расширения OPAL для «Газпрома» по двум причинам»

На интернет-сайте «Газета.ру» вышел материал, в котором подробно разбирается ситуация со сложным переговорным процессом по поводу транзита российского газа через Польшу в страны ЕС. В числе экспертов, давших свои комментарии — член Наблюдательного совета Ассоциации прибалтийских исследований, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Газовые отношения России и Польши периодически осложняются, причем инициатором конфликта, как правило, выступает именно польская сторона.

На данный момент Варшава выступает против реализации российского газопроводного проекта «Северный поток – 2», а также против того, что Еврокомиссия предоставила «Газпрому» расширенный доступ к трубе OPAL (сухопутное продолжение первого «Северного потока»).

По последнему пункту поляки своего добились, пусть и временно. Европейский суд наложил запрет на использование «Газпромом» дополнительных мощностей OPAL. Изначально российской компании было разрешено задействовать лишь 50% от 36 млрд кубометров, но в прошлом году ЕК постановила, что «Газпром» имеет право выкупать на аукционах еще до 40% мощности.

«Польша протестует против расширения OPAL для «Газпрома» по двум причинам, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Во-первых, Польша — одна из наиболее антироссийски настроенных стран. Во-вторых, наращивание поставок через OPAL сокращает транзит через Польшу и лишает ее доходов».

И в этом свете попытки Польши отказаться от транзита выглядят, по словам Симонова, по меньшей мере нелогичными. «Если Варшава действительно примет такое решение, это будет означать лишь одно — политические предпосылки в Польше стали доминировать над бизнес-интересами», — указывает глава ФНЭБ.

Полностью материал доступен по ссылке: https://www.gazeta.ru/business/2017/01/26/10493903.shtml#page1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *