Н.Межевич: Литве необходим внешний «враг», чтобы списать на него свои ошибки

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич прокомментировал для делового еженедельника «Профиль» экономико-политическую ситуацию в Литве, а также высказал мнение о заявлении президента Республики Дали Грибаускайте о том, что семь лет назад президентом России Владимиром Путиным ей был выдвинут ультиматум.

«<…>. «В современном мире понятия президентской и парламентской республик сильно размыты. Вот и в случае с Литвой сложно сказать, к какой же форме правления она принадлежит. Формально она остается парламентской республикой, но на деле имеет все признаки президентской, и президент ведет себя соответствующим образом», — отметил в разговоре с «Профилем» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

<…>.

Несмотря на усилия Грибаускайте, экономическая ситуация в Литве непрерывно ухудшается, говорит Николай Межевич из Российской ассоциации прибалтийских исследований.

«Планы повысить военные расходы до 2,5% от ВВП (а в бюджете это будут еще более чудовищные суммы) приведут к тому, что Литва станет одной из самых милитаризованных стран Европы. И эта ситуация, конечно, отражается на психологии политических элит. Результатом становится поиск внешнего врага и желание списать на него все свои ошибки, — рассказал политолог «Профилю». — Из страны уехала треть населения. А тут еще выясняется, что за время советской власти население, напротив, увеличилось на треть. К числу проблем можно отнести и терминал сжиженного природного газа, который оказался вдвое дороже, чем планировалось и который не выдерживает никакой конкуренции с российским газом, и проект скоростной железной дороги, которая ведет из ниоткуда вникуда».

«При этом я очень сомневаюсь, что разговор с Путиным из 2010 года, о котором говорит Грибаускайте, действительно имел место. Просто потому что иначе его бы давно уже достали из рукава. За эти семь лет в Вильнюсе вспоминали многое, сравнивали того же Путина и со Сталиным, и с Иваном Грозным, но ни о каких ультиматумах речь не шла», — говорит Межевич».

Полностью материал доступен на сайте еженедельника «Профиль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *