Н.Межевич: У Польши и Литвы схожая политика в отношении России, но это не значит, что эти две страны идентичны

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич дал интервью информационно-аналитическому порталу RuBaltic.ru, в котором оценил текущее состояние и перспективы российско-польских отношений, а также высказал мнение о возможности диалога России со странами Прибалтики.  

«В Балтийском федеральном университете им. И. Канта (Калининград) состоялась конференция с участием ученых из Университета Гданьска, посвященная польско-российским отношениям. «Отношения Польши с Россией в перспективе имеют шанс на «перезагрузку» и нормализацию, — заявил в интервью RuBaltic.Ru участник конференции, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ, — с Литвой и другими прибалтийскими республиками шансов нет никаких, и для России эти страны просто не должны существовать».

— Света в конце туннеля, безусловно, еще не видно. Но в географии и в истории есть так называемые школы локальных исследований. Эти школы говорят, что не надо всё время говорить об отношениях Польши и России через Варшаву и Москву. Посмотрите, скажем, на Гданьск и Калининград.

Тем не менее стопроцентного пессимизма я бы постарался избежать. Всё-таки уважаемые коллеги из Гданьского университета приехали, обозначили свою политическую позицию. Эта позиция вовсе не совпадает с нашей позицией, но это диалог.

Мы обязаны высоко оценивать любую форму диалога с Польской Республикой, потому что это масштабный фундаментальный партнер для всех форм экономического и политического сотрудничества в регионе Балтийского моря.

Игнорировать Польскую Республику абсолютно ошибочно.

— У Польской Республики и Литовской Республики схожая внешняя политика в отношении России, они обе входят в Европейский союз и НАТО, но это не значит, что эти две страны идентичны. Литва — это не демократия, а квазидемократия, и в силу этого Вильнюс позиционирует себя совсем иначе, чем Варшава. Польская политика сейчас, при «Праве и справедливости», хотя бы через раз разумна.

А Вильнюс и его политика — это уникальная ситуация: сколько раз вы ни вытаскиваете карту, всегда выпадает черная масть.

Но… В Вильнюсе решили, что лучший вариант для Литвы — это если у соседа сдохнет корова. Пусть даже из-за этого потом сдохнет и литовская корова — это неизбежные издержки, которыми можно пренебречь ради того, чтобы досадить соседу.

А лучше не одному соседу, а сразу нескольким соседям.

Потому что Литва своей политикой отрезает от себя и Россию, и Беларусь, и Польшу; эта политика абсолютно гениальна и не имеет аналогов в мире, и я могу только поздравить президента Литовской Республики, президентуру, Сейм и правительство с таким выдающимся успехом.

Верной дорогой идете, товарищи!

— Но вот Вы говорите, что с Польшей в перспективе, пусть и самой отдаленной, смена повестки, «перезагрузка» и нормализация двусторонних отношений всё же возможна. А с Литвой?

— Нет. С Литвой нормализация невозможна. Во всяком случае, я до такого точно не доживу.

— Да Вы что, перестаньте. Это даже не смешно. Был такой великий русский писатель, довольно неплохой вице-губернатор в царское время — Салтыков-Щедрин. Он вывел такой тип помещика, который своих более-менее умных крепостных просто продавал на рынке. А дураков оставлял у себя в имении.

Вот госпожа Грибаускайте со своей Литвой сделала именно это: все умные оттуда уехали, а дураки остались.

— Нет таких стран. Для России этих стран нет. Юридически они существуют, но мы с ними не поддерживаем никакие экономические и политические контакты. Мертвая зона. Чернобыль.

— То есть вообще разорвать с ними дипломатические отношения?

Возьмите для примера Эстонскую Республику. В прошлом году там пришла к власти Центристская партия, которую двадцать с лишним лет гнобили в оппозиции. Центристы имели великолепные результаты на всех парламентских выборах, но никогда не принимались в правительство. Но вот лидер центристов Юри Ратас стал премьер-министром Эстонии. И что?

Ни мне, ни Вам не удалось бы не просто переобуться, а переодеться и сменить пол в прыжке с такой скоростью, как это сделали Юри Ратас и Центристская партия после попадания в правительство.

— Во-первых, я сомневаюсь, что «Согласие» в Латвии придет к власти. Во-вторых, если всё же придет, то там будут свои нюансы. Но по сути-то что там может принципиально измениться? Хоть в Литве, хоть в Латвии, хоть в Эстонии? Политические режимы Таллина, Риги и Вильнюса законсервировались окончательно и не будут меняться.

Любой прибалтийский политик, попавший в Систему, мгновенно будет «переобуваться».

Эстония тому живой пример. Литва после последних парламентских выборов — живой пример. И в Латвии будет то же самое».

Источник: Rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *