Н.Межевич: «Восточное партнерство» оказалось неконструктивным

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич прокомментировал для портала RuBaltic.ru причины краха европейского проекта «Восточное партнерство».

Апогеем такой недальновидной политики стала ситуация с Виктором Януковичем, которому в очень жесткой форме предложили решить, по какому пути должна пойти Украина. Мы все хорошо знаем, к чему привела такая политика ультиматумов.

Также здесь нельзя не затронуть и взаимоотношения ЕС с Россией. Когда “Восточное партнерство” стартовало, отношения Москвы и Брюсселя были довольно теплыми. Было даже предположение, что та интеграционная линия сотрудничества, заложенная в проекте, затронет и Россию, но этого не случилось.

Инициаторы “Восточного партнерства” сразу дали понять, что эта программа существует “для них, но не для вас”. Россию изначально вычеркнули из списка потенциальных партнеров.

В программе отсутствует всякая конкретика, инициаторы не очертили конкретных результатов. Здесь не прописаны конкретные даты, здесь нет конкретных цифр. “Восточное партнерство” задумывалось как определенный вектор развития. Последний существует лишь на словах — он виртуален. А можно ли подорвать то, что виртуально?» — задает риторический вопрос Николай Межевич».

Полностью материал доступен на информационно-аналитическом портале RuBaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *