«Прогноз демографа: через сто лет латыши могут исчезнуть»

Газета Pravda.ru, сославшись на прогноз главы рижского офиса Международной организации по миграции, попросила Президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича прокомментировать демографические тенденции и перспективы Латвии.

«Глава рижского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Илмарс Межс заявил, что при том уровне рождаемости и смертности, который наблюдается в настоящее время, население Латвии может через сто лет вообще исчезнуть. передает издание Latvijas Avize.

Согласно статистике, за последние пять лет Латвия потеряла 92 тысячи человек, а это — почти пять процентов населения страны.

«В каждом следующем поколении число людей меньше, чем в предыдущем. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что вечно это продолжаться не может. Основываясь на этих данных, можно прогнозировать, что нам осталось примерно сто лет», — сказал эксперт.

Однако эту тенденцию вполне можно переломить, считает Межс. По его мнению, достаточно в каждой семье растить двоих, а лучше троих детей. Тогда число латышей останется неизменным и сто лет спустя…

6 мая его коллега Петерис Звдриньш заявил в интервью «МК-Латвия», что республика вошла в первую десятку стран мира по темпам убыли населения. Ежегодную депопуляцию страны он оценил в один процент общего числа жителей.

В апреле Межс высказал мнение, что большинство эмигрировавших из республики жителей уже не вернутся, сообщал сайт EurAsia Daily. По его словам, Латвия не может похвастаться положительными примерами их возвращения на родину.

Сегодня население Латвии составляет около 1,9 миллиона человек.

О том, что прибалтийские страны, в том числе и Латвия, сильно опустели за последние годы, пишут многие эксперты. Если появятся какие-то предприниматели, которые захотят открыть производство, для них уже не будет местной рабочей силы.

 — «Опустели» — это очень деликатно сказано, — считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. — По демографическим потерям, сочетанию миграции и отрицательного естественного прироста Латвия находится на первом месте в Европе. Это катастрофа! Более менее жизнь идет в одном городе, мы его знаем: это Рига. А остальная часть территории превращается в биологический резерват».

Источник: https://www.pravda.ru/news/world/formerussr/latvia/15-05-2017/1334051-demographics-0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *