В.Симиндей: Латвийская сторона российско-латвийской комиссии историков пребывает в кризисе

Владимир Симиндей, историк, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» в интервью информационно-аналитическому порталу RuBaltic.ru прокомментировал восстановление работы российско-латвийской комиссии историков, а также отметил научную деятельность Российской ассоциации прибалтийских исследований.

До сих пор буксует даже первый сборник документов по межвоенным культурным связям Латвии и СССР. Поэтому, если они хотя бы что-то попытаются сделать, будет хорошо. Посмотрим.

— Что мешает продуктивной работе комиссии?

— Дело в том, что с российской стороны работа комиссии воспринимается как умиротворяющая деятельность. Это деятельность нацелена на деполитизацию определенных исторических исследований, которые ведет каждая из стран. В то же время в Латвии история является инструментом политических манипуляций.

Многие конкретные исторические события, будь то деятельность Латышского легиона СС или что-то другое, трактуются очень жестко и определенно. Вплоть до закрепления этих трактовок в политически обязывающих декларациях или даже в формулировках, которые предполагают уголовное наказание за нарушение установленных «взглядов».

— Дело в том, что в России нет какой-то одной официально закрепленной на юридическом уровне позиции по вопросам латвийско-российских или российско-латвийских отношений в прошлом. Это тема отдана на откуп историкам-профессионалам и более доступным для понимания авторам. В Латвии же есть целый ряд вопросов, которые имеют официальную трактовку.

Здесь нельзя сказать, что есть позиция России, а есть позиция Латвии. Есть позиции различных российских историков, а есть официальная позиция Латвии и историков, которые с ней согласны.

Что касается нынешнего всплеска активности, то, на мой взгляд, это условный результат той межправительственной комиссии, которая заседала в Риге, где было принято решение возобновить работу, в том числе с помощью создания группы по гуманитарным вопросам. Всплеск в рамках двусторонней комиссии. Хотя надо сказать, что на сегодняшний день комиссия так и не возобновила работу, и, как Вы уже обратили внимание, ее возобновление намечено на следующий, а не на этот год. Это странно, потому что сейчас начался новый сезон, учебный год. Почему бы не провести сейчас какое-то мероприятие: конференцию, заседание комиссии, — непонятно.

Я думаю, что это латвийская сторона пока не готова к каким-то серьезным действиям. Сейчас даже само возобновление комиссии воспринимается чуть ли не как уступка российской стороне, хотя толку от деятельности этой комиссии нет никакого.

— Сопредседатель латвийской-российской комиссии историков Александр Чубарьян заявил, что в 2018 году, возможно, будет привлечена и литовская сторона. С какой целью?

— Трудно сказать, что имел в виду Александр Оганович. Насколько я знаю, существует и российско-литовская комиссия. Литовская сторона в последнее время также не проявляла никакой активности в работе двусторонней комиссии. Делать из нее трехстороннюю комиссию… Не знаю, насколько этот формат будет интересен для литовцев. Может быть, это будет формат некоторых совместных мероприятий, где будут участвовать российские, латвийские и литовские историки. Не думаю, что возможно что-то другое».

Источник: Rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *