«Агенты, агенты, кругом одни агенты!» — заявление РАПИ

«Российская ассоциация прибалтийских исследований — агент влияния Кремля» — утверждает в своём ежегодном «публичном» отчёте Департамент информации (Служба внешней разведки) Эстонии.

«РАПИ пытается предстать серьезной организацией в сфере социальных и гуманитарных наук, но распространяет псевдонаучные публикации и организует конференции, фактическая задача которых — оказать влияние на страны Балтии», именно так говорится в ежегоднике.

Точка зрения сотрудников Департамента информации имеет право на существование, ведь Российская ассоциация прибалтийских исследований действительно является серьезной организацией в сфере социальных и гуманитарных наук и, как совершенно верно отмечено, организует конференции, где среди прочего обсуждается социально-экономическое развитие Прибалтики, военно-политическая ситуация в регионе, проблемы нарушения прав человека и многое-многое другое.

РАПИ выпускает научные доклады и информационные материалы о Прибалтике, проводит круглые столы, представители наблюдательного совета и члены Ассоциации выступают на крупных международных конференциях в России и за рубежом. Любой, кто захочет ознакомиться с материалами и научными докладами РАПИ, убедится в том, что если эксперт говорит о негативных процессах в экономике или обществе той или другой страны Прибалтики, то приводит конкретные аргументы, факты и цифры, у него есть на это все основания, а также полное право делать выводы, исходя из собственного опыта и квалификации. С фактами спорить бесполезно, но наши прибалтийские коллеги всё ещё пытаются это делать, надеясь прикрыть экономический спад, депопуляцию и опасный раскол в обществе, этим магическим для всех прибалтийских элит словосочетанием «агент Кремля».

К сожалению, повадки современных прибалтийских демократий таковы, что любой, кто попытается даже не утверждать, а просто задать вопрос: а король-то – не гол? – сразу станет объектом внимания «исследователей в штатском». Если неугодные, неприятные и даже опасные, с точки зрения местных охранителей, мнения или оценки не могут быть доказательно оспорены и опровергнуты, то самый верный способ борьбы с ними – объявить их авторов «агентами Кремля». А какая ж вера может быть вражеским «агентам»? Клевещут — по заказу сами знаете, кого…

Эксперты, которые убедительно говорят об экономических, социальных, демографических, правозащитных проблемах прибалтийских стран, опасны для местных правящих элит тем, что смывают пропагандистский лак «успешной демократической и рыночной трансформации», который тщательно и упорно наносили на эти страны, чтобы сделать их «образцом» для других бывших советских республик.

Основная задача Ассоциации — выработка объективного экспертного взгляда на регион Балтийского моря и обмен знаниями в области социальных и гуманитарных исследований Прибалтийских государств. В ближайших планах РАПИ несколько круглых столов и конференций, где мы будем искренне рады видеть представителей Департамента информации Эстонии с докладами. Единственная просьба, доклады должны быть основаны на фактах, а не на вымыслах и домыслах, как Ваш ежегодный отчёт.

P.S. Отдельное спасибо Департаменту информации Эстонии за убедительную рекламу скромных исследовательских усилий РАПИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *