Новостной портал VESTI.LV публикует выдержки из выступления Андрея Семеновича Скачкова, начальника отдела Литвы 2–го Европейского департамента МИД РФ на прошедшей 22-23 сентября в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

«Российская ассоциация прибалтийских исследований и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова провели в четверг–пятницу в Санкт–Петербурге конференцию «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

Развязать, а не разрубить

Представитель 2–го Европейского департамента МИД РФ, начальник отдела Литвы Андрей Семенович Скачков (ранее — советник–посланник в Риге), был «предельно откровенен»:

— Мы сейчас переживаем тяжелейший период отношений с Прибалтийскими странами. Ситуация тупиковая. Скажу по Литве: тут нарушены не только политические, но и общественные связи. Но ученые — более открытые люди, и, возможно, они предложат выходы для дипломатов и чиновников. Посмотрите на конфликт с Турцией. Мы находились на грани войны, но вышли на нормальные отношения. Все время конфликта на Украине продолжалось общение президентов, и недавно Савченко обменяли. Поэтому надеюсь, что мы сможем не разрубить, а развязать этот гордиев узел.

В своем докладе дипломат отметил, что российско–прибалтийские сложности основываются на том, что Прибалтика в течение длительного времени была частью империи.

— Но эти совместные периоды не объединили, а разъединили нас — конечно, не без помощи извне…

Витрина повернулась задом

В регионе присутствует межцивилизационный разлом: «Мы разные по религиям, прибалты — хуторяне, а мы — общинники». Впрочем, столетиями города и народы использовали посредничество между Россией и Северной Европой. А. Скачков напомнил ганзейский статус Риги, роль остзейских немцев в России. Так же было и в советское время: «Прибалтика служила витриной СССР».

Демократическая Россия, сказал дипломат, объединялась с Прибалтикой либеральной идеологией: «Мы шли на беспрецедентные уступки, быстро вывели войска». Однако «форматирование молодой прибалтийской идентичности» произошло, по мнению А. Скачкова, в русле надуманной доктрины оккупации. России предъявлены претензии материального характера.

В основе нынешнего противостояния, полагает дипломат, лежит роль глав государств, репатриировавшихся с Запада:

— К примеру, бывший президент Литвы Адамкус в 1944 году участвовал в сопротивлении СССР под началом офицера вермахта. Родители Вайры Вике–Фрейберги, по неподтвержденным данным, могли сотрудничать с оккупационными властями.

Теперь в Прибалтике наказывают за «оправдание оккупации» — в Литве, к примеру, осужден экс–депутат сейма Альгирдас Палецкис, закрыт въезд известным ученым и общественным деятелям. Работа совместных исторических комиссий захлебнулась — «Нам не о чем говорить».

Прогноз — неблагоприятный

«Оккупационная концепция лежит в основе государственной идеологии, легитимизирует прибалтийские страны, а отказ от нее признается антиконституционным», — подчеркнул А. Скачков. Прогноз на среднесрочную перспективу неблагоприятный. Столь же «доктринальным» остается подход к дискриминации нацменьшинств, с этническим превосходством титульной нации.

— За 25 лет эта проблема не рассосалась, как это обещали Западу. Правозащитники Латвии фиксируют около 80 запретов для неграждан, Эстонии — 23. Сегодня в этих двух странах более 350 тысяч лиц без гражданства.

Господин Скачков отметил, что латышский историк Андрейс Плаканс, проживающий в США, отметил в недавно изданной книге «Краткая история стран Балтии», что эти государства совершили стратегическую ошибку, отказавшись от мультикультурного подхода Скандинавии. Вообще же, по мнению А. Скачкова, «русские — это коренные жители».

Начальник отдела МИДа заявил, что наиболее интересы русскоязычных защищают партии «Русский Союз Латвии» и «За родной язык». Есть и «более склонная к конформизму и компромиссу» партия «Согласие».

— Эта фракция является крупнейшей в сейме, но не попадает в коалицию, хотя они были готовы для этого сделать очень много — даже признать оккупацию. Но их все равно никуда не взяли.

«Лагерь прагматиков» в Латвии, по мнению Скачкова, включает в себя Урабановича и Ушакова, бывших президентов Затлерса и Берзиньша. Но постоянно нагнетается «психоз против пятой колонны». В Латвии арестовывали правозащитников А. Гапоненко, И. Гирса, В. Линдермана. В Литве появились таблички «Как пройти к ближайшему бомбоубежищу».

Кураторы отобрали подушку

«Транснефть» в 2017 году полностью прекращает грузоперевозки через Вентспилс и Лиепаю, что, по словам Скачкова, вызовет новый спад:

— Когда я был во время кризиса в Латвии, то видел, как там закрывались десятки школ и больниц, десятки тысяч людей выбрасывали на улицу. Потери населения были сопоставимы с военным временем! Правительство было вынуждено принять кабальные условия МВФ и пойти на беспрецедентный секвестр бюджета.

«Таких болезненных последствий удалось бы избежать, если бы имелась подушка безопасности в виде хороших отношений с Россией». Но «в поддержании конфликта были заинтересованы западные кураторы», полагает Скачков.

В европейских кулуарах говорят, что «настоящей Европой», то есть постмодернистской, Прибалтика не стала. Германский политолог Александр Рар считает, что это стало причиной кризиса европейского проекта.

«Умеренные центристские силы», которые могли бы прийти к власти в Прибалтике, по мнению А. Скачкова, обязаны радикально изменить положение русскоязычного населения. Но предпосылки к тому лежат вовне — это «крупные геополитические сдвиги, связанные с ослаблением веса США». Однако в среднесрочной перспективе антироссийская доминанта имеет все шансы сохраниться и даже усилиться.»

Источник: http://vesti.lv/news/russkie-korennye-zhiteli-pribaltiki