Информационный Портал Русской Общины Эстонии Baltija.eu опубликовал материал об участии эстонского правозащитника Сергея Середенко в конференции Российской ассоциации прибалтийский исследований «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

«22-23 сентября в Санкт-Петербурге проходила международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности». Мероприятие организовала Российская Ассоциация прибалтийских исследований при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

В рамках конференции обсуждались три сценария развития событий в сфере безопасности в Эстонии. Известный юрист-правозащитник Сергей Середенко предложил свой, четвертый вариант.

Комментарий эксперта публикует на своих страницах аналитический портал RuBALTIC.Ru. Правозащитник считает, что эстонским властям выгодно смоделировать ситуацию, которая имеет место сегодня на Украине. То есть организовать войну, в которой Россия не будет принимать участие. По мнению Середенко, это решит сразу несколько стратегических задач.

«Во-первых, это позволит мобилизовать общество. Во-вторых, власти смогут уйти от ответственности за развал экономики и государства в целом. В третьих, это поможет извлечь все ресурсы из сочувствующих сторон», — объясняет эксперт.

Середенко указывает и на некоторые сложности в осуществлении подобного плана, связанные с энергетической безопасностью региона. Эксперт называет Нарву «электрическим сердцем» Прибалтики. Известно, что здесь находятся две крупнейшие в Эстонии и важнейшие в странах Балтии электростанции.

«Потому Нарву «хочется бомбить», но при этом, чтобы электростанции продолжали работать. Но я думаю, что и с этой задачей эстонцы могут справиться, потому что они смотрят на эту войну и готовят эту войну как посильное мероприятие», — сообщает Середенко.

По его информации, «за иллюзорную войну с Россией» шла конкуренция. Альтернативным вариантом военного полигона выступил Даугавпилс, который предлагали рижские политики. Но, как указывает Середенко, конкурентный спор решился в пользу Нарвы.

Правозащитник не видит возможности русских в Прибалтике реализовать свое право на восстание по причине высоких рисков, связанных с так называемым «российским фактором» в европейской пропаганде.

«Уровень пропаганды на сегодняшний день таков, что право на восстание мы реализовать не можем, так как это сразу будет названо «российским вторжением», так как все в это верят и все этого ждут», — резюмирует свою точку зрения Середенко».

Источник: http://baltija.eu/news/read/43999