Business FM: ««Брестский мир», локальный конфликт или компромисс»

Радио «Бизнес.ФМ — Санкт-Петербург» сообщило в новостях о прошедшей 13 января в Санкт-Петербурге презентации рабочей тетради РАПИ и РСМД №35/2016 «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности».

«В Петербурге эксперты обсуждают сценарии отношений России и стран Балтии. По их оценке, серьезной военной опасности на границе нет. Однако бывшие союзные республики активно наращивают вооружение

Потери Прибалтики от санкционного режима в России эксперты оценивают в пределах от 10 до 15% ВВП, что для каждой из стран составляет примерно по 1 млрд евро. На этом фоне принято решение об увеличении военного присутствия НАТО в регионе, и напряженность в отношениях продолжает нарастать. Причем конфронтация началась задолго до Крымских событий, — уточняет замдекана факультета международных отношений Евроакадемии в Таллине Леонид Карабешкин. – Любопытно, что смена курса совпала по датам с расширением НАТО.

На днях в иностранных СМИ появилась информация о том, что Эстония обладает «мягкой» силой – а именно способностью вывести из строя системы безопасности российских АЭС, прежде всего – в Сосновом бору. И, несмотря на то, что прибалтийской стране это навредит не меньше, чем России, с такими новостями трудно сохранять спокойствие. Эксперты видят три варианта развития ситуации. Первый – так называемый «Брестский мир», когда наши соседи будут постоянно приближаться к грани конфликта, но переходить ее не станут. Однако гонка вооружений с учетом размытых морских границ может привести к локальным конфликтам.

Есть и противоположный сценарий – это поиск взаимных компромиссов, постепенное сокращение вооружений и осторожный выход из кризиса. Правда, если в Финляндии и Швеции предложения о сотрудничестве с Россией воспринимаются всерьез, то страны Балтии, по оценкам экспертов, несамостоятельны в своих решениях. Говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Партнерством с НАТО, по убеждению экспертов, страны Балтии пытаются компенсировать неравнозначность маленьких стран в диалоге с большим соседом. А потому западные партнеры всегда будут влиять на решения в регионе. Впрочем, есть в этом и повод для надежды, связанной, в первую очередь, с приходом к власти Дональда Трампа».

Аудиозапись радиоэфира и оригинал новости по ссылке: http://businessfm.spb.ru/novosti/brestskijj-mir-lokalnyjj-konflikt-ili-kompromiss