ГТРК Санкт-Петербург опубликовал репортаж о прошедшей 13 января в Санкт-Петербурге презентации рабочей тетради РАПИ и РСМД №35/2016 «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности».

«Проблемы политического сотрудничества и перспективы военного конфликта в регионе, возможные сценарии дальнейшего развития отношений России и стран Прибалтики описаны в рабочей тетради, которую подготовили ученые. Кирилл Андреев расскажет подробнее.

Рабочую тетрадь под названием «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности» выпустил Российский совет по международным делам. Это некоммерческое партнерство было основано семь лет назад по указу Президента. Задача организации – сопровождать внешнюю политику России и быть связующим звеном между академическим сообществом, властью и бизнесом. Представители этих ветвей и стали адресатами рабочей тетради. В издании предлагается тезис о том, что некогда стабильный Балтийский регион сейчас милитаризируется. Помимо цифр о количестве вооруженных сил, сосредоточенных у границ государств, в числе которых и страны-члены НАТО, авторы рабочей тетради прогнозируют несколько сценариев развития отношений России со странами Балтии, рассказал один из авторов пособия, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Петербургского университета Николай Межевич: «Исходя из того, что сейчас восприятие Таллинном, Ригой и Вильнюсом российской политики – это восприятие потенциальной угрозы с разной степенью жесткости и категоричности в словах политиков в законодательной и исполнительной власти, исходя из этого мы и должны делать выводы об этих сценариях». Первый из сценариев, предложенных авторами, – концепция управляемой конфронтации. В этом случае стороны находятся на грани конфликта, но не переходят ее. При этом извлекают из ситуации политические и экономические выгоды. Второй вариант допускает возникновение некоего локального конфликта. И, наконец, третий сценарий предусматривает начало продолжительных, но эффективных мирных переговоров. Главной их целью станет укрепление доверия в регионе. По словам экспертов, какой из представленных сценариев воплотится в жизнь, будет зависеть от многих факторов. Один из них – политическая воля и объективная информированность участников. Исходя из этого, авторы рабочей тетради объявили о своих планах перевести пособие на английский язык и распространить его за рубежом».

Источник: http://www.rtr.spb.ru/radio/news_detail.asp?id=4093