«Комсомольская правда» подготовила собственную статью о печально известном докладе Департамента информации Министерства обороны Эстонии, в котором Ассоциации прибалтийских исследований приписываются пропагандистские цели и функции агента Кремля.

«Латвийский политолог Анатолий Тарасов с иронией пишет о докладе Департамента информации Минобороны Эстонии (EIB). Ведомство, выполняющее функции внешней разведки, решило открыто поделиться с общественностью своими соображениями об угрозах безопасности в 2017 году.

Презентуя доклад, генеральный директор EIB Микк Марран сообщил, что, по крайней мере, в текущем году восточный сосед на НАТО нападать не будет — вероятность прямого столкновения «низкая» (хотя исключать ничего нельзя). Тем не менее, Эстония беспокоится и всегда начеку. Разведчики прямо признают, что серьезность, с которой обитатели Кремля удерживают власть в стране, стала для них «в какой-то мере сюрпризом». Они надеются, что вмешательство Москвы в американские выборы и попытка переворота в Черногориинаконец-то станут «сигналом к пробуждению» для международного сообщества.

Вместо оригинального названия работу можно смело озаглавить «Справочник по России». В докладе достаточно подробно описываются перестановки в Кремле, при помощи графиков и диаграмм анализируется российская экономика, региональная политика, реформа межбюджетных отношений. В тексте всплывают весьма специфические подробности вроде проблем с долгами у Мордовии. Разбираются военные преобразования и состояние военно-промышленного комплекса России. В состав Балтфлота вошли новые малые ракетные корабли «Зеленый дол» и «Серпухов» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту, в Калининградской области появились ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также пресловутые «Искандеры».

Россия в случае войны сможет «заблокировать» и изолировать страны Балтии, иными словами быстро взять их в кольцо до того, как на помощь придут союзники.

На Донбассе, по информации EIB, Россия развернула экспедиционные войска численностью до 35 тысяч человек, объединенные в два армейских корпуса. Информация про два воюющих на Украине российских корпуса и цифра в 35 тысяч родились летом 2015 года на брифинге секретаря СНБОАлександра Турчинова. Данные сведения впоследствии неоднократно тиражировались украинскими силовиками, после чего они почти слово в слово перекочевали к эстонцам.

«Кремль пытается создать впечатление, будто Россия всего лишь реагирует на шаги Запада и является агрессивной. На самом деле всё наоборот», — пишут авторы.

По их мнению, Кремль «не понимает собственной роли» в происходящей эскалации. В том числе потому, что якобы российская власть находится в плену собственной пропаганды.

В таких условиях перспектив серьезного спада напряженности между Россией и Западом эстонская сторона не видит. Зато ждет, что Россия продолжит провоцировать напряженность внутри ЕС и «сеять разлад» между его членами. В качестве примера «российского агента» приводится поляк Матеуш Пискорский, лидер движения «Смена» и бывший депутат Сейма от партии «Самооборона» (с весны 2016 года сидит под арестом на родине по обвинению в шпионаже). Среди прочих российских союзников числятся французский «Национальный фронт», немецкие партии «Левая» и «Альтернатива для Германии».

Население стран Балтии Кремль стремится расколоть, подрывая доверие граждан (и неграждан) к власти, считают авторы. Одна из тем раскола, которую указывает эстонская разведка, заключается в том, что Россия критикует Таллин за наличие института неграждан как такового.

Дескать, нельзя говорить про то, что отказ от автоматического предоставления гражданства всем постоянным жителям Эстонии в начале 1990 х нарушал и продолжает нарушать права русскоязычных. Россия здесь не одинока. С аналогичной критикой к Эстонии обращаются и международная правозащитная организация Human Rights Watch (еще в 90 х признавшая эстонские законы о гражданстве дискриминационными), и комиссар Совета Европы по правам человека. Именно благодаря давлению международных институтов, таких как Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, эстонские власти соглашались на определенные послабления для облегчения жизни неграждан.

В подрывной деятельности EIB обвиняет фонд «Историческая память» и созданную в прошлом году Российскую ассоциацию прибалтийских исследований (РАПИ). Ассоциация, по версии разведчиков, «поддерживает российское влияние на балтийском фронте» путем издания «предвзятых» статей и сборников, «не имеющих научной ценности».

В «Исторической памяти» подчеркнули, что эстонская разведка таким способом рассчитывает подорвать плодотворные контакты между учеными России и Эстонии.

Да, у русских есть своя точка зрения по вопросу об «оккупации». Да, русские уверены в том, что разрыв хозяйственных связей с Россией рано или поздно приведет Эстонию, как, впрочем, и Латвию, к экономической катастрофе, сообщает информационный портал vesti.lv

Источник: http://www.kompravda.eu/daily/26642.7/3660749/