«Невские новости»: Как остановить «демографическое угасание» Прибалтики?

Информационное агенство «Невские новости» разместило на своем портале материал о прошедшей  во вторник 25 апреля в пресс-центре ТАСС презентации исследования Дмитрия Житина о проблемах «вымирания населения» в Эстонии, Латвии и Литве, изданного недавно в серии «Научные доклады РАПИ».

«В странах Прибалтики происходит стремительное уменьшение численности населения. Пессимистичные долгосрочные прогнозы рисуют на территории региона демографическую «пустыню» уже через 30-50 лет. Эксперты рассуждают о возможных вариантах развития ситуации и рассматривают варианты преодоления кризиса.

Прибалтика испытывает серьезные демографические проблемы. Ситуацию с сокращением населения в Эстонии, Латвии и Литве специалисты характеризуют как глубокий демографический кризис, последствия которого могут быть весьма серьезными.

Эксперт Российской ассоциации прибалтийских исследований, кандидат географических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Житин обозначил возможные сценарии развития ситуации в регионе. Это либо «демографическое угасание», либо построение нового полиэтничного и мультикурного общества с интеграцией в него мигрантов. Второй вариант для Прибалтийских республик, как огня боящихся потери этнической идентичности, труднореализуем. Но только так Эстония, Латвия  и Литва получат шанс выбраться из демографической ямы.

В Прибалтике на протяжении двух десятков лет идет естественная убыль населения за счет проблем с естественным воспроизводством, а в первую очередь, за счет эмиграции. Параллельно с ухудшением демографической ситуации растут экономические трудности, ввиду потери регионом как активных трудовых ресурсов, так и потребителей. Увы, но переход к росту практически невозможен, разве что активно будут меняться миграционные процессы с прицелом на привлечение иммигрантов.

«Перелом негативного тренда в странах Прибалтики возможен только при изменении их миграционной политики. То есть, переход к активной иммиграционной политике с обеспечением устойчивого миграционного прироста населения. Именно это могло бы компенсировать отрицательный естественный прирост населения и изменить в лучшую сторону ту половозрастную структуру населения, которую мы видим. Естественно, что этот переход от изоляционизма к политике привлечения иммигрантов является политически трудным шагом», — говорит Дмитрий Житин, поясняя, что процесс тормозит нацеленность внутри этих стран на построение этнически однородных обществ, которая царила с 90-х годов.

«Существует реальная угроза потеря этнической идентичности, страхи, вызванные опытом массовой миграции в советский период. Сегодня эти фобии доминируют в сознании всех прибалтийских республик, особенно в Латвии и Эстонии, и препятствуют переходу к активной иммиграционной политике. Но выбор невелик – либо демографическое угасание, либо построение совершенно нового мультиэтничного, мультикультурального общества с полной и не дискриминационной интеграцией мигрантов», — комментирует эксперт.

Оценить возможные последствия развития любого из сценариев развития ситуации в Прибалтике достаточно сложно. Равно как и просчитать влияние обстоятельств в соседних республиках на Россию. Хорошо или плохо для нашей страны, если Прибалтика вдруг обезлюдит, останутся небольшие города и поселения, а регион превратиться в своеобразный национальный парк? Эксперт не берется судить о том, хорошо будет или плохо, но то, что происходящее у соседей затронет Россию, не сомневается.

«Территории Прибалтики по-прежнему останутся у наших западных границ. Территории, которые всегда для нас были важны, и с экономической и с политической точек зрения. Ничего не поменялось, география не изменилась.И то, что здесь будет происходить, кто здесь будет жить, в каком количестве, насколько они будут дружелюбны или недружелюбны к нам, это важно, — комментирует Дмитрий Житин.

В любом случае, эта демографическая пропасть, куда валится Прибалтика, те демографические проблемы, которые там существуют, они, так или иначе, отразятся на нас. В какую сторону – не знаю. Хотелось бы в любом случае предсказуемости. Я не хочу сказать, что территория опустеет, и туда решат поселить пять миллионов сирийских беженцев или других. Вряд ли такое будет, хотя…Мы знаем, что некогда Косово – было как Псковская область для России. Сегодня – это территория Албании, будем говорить прямо. Все может быть. Изменения демографические, которые могут привести к кардинальным последствиям, могут оказать эффект на нас. Нас это будет волновать в любом случае. Мы никуда от них не уедем, и Прибалтика остается рядом с нами».

Юлия Медведева

Источник: https://nevnov.ru/483805-kak-ostanovit-demograficheskoe-ugasanie-pribaltiki