Невские Новости: «Регион Балтийского моря: три сценария развития военно-политического противостояния с Россией»

Информационное агентство «Невские новости» опубликовало обзор прошедшей 13 января в Санкт-Петербурге презентации рабочей тетради РАПИ и РСМД №35/2016 «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности».

Санкт-Петербург, 13 января. В Петербурге обсудили модели и сценарии военно-политического противостояния между Россией и странами Балтии. Дискуссия состоялась в рамках презентации рабочей тетради «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности», подготовленной совместно президентом российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором СПбГУ, Николаем Межевичем и заведующим кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта доцентом Юрием Зверевым.

Как рассказали авторы научной работы, регион Балтийского моря довольно продолжительное время можно было считать территорией относительного благополучия и политической стабильности. Тем не менее, предпосылки для накапливания противоречий были. Постепенно происходила милитаризация региона, основную роль в которой сыграло НАТО. А после присоединения Крыма к России накопившиеся в регионе политические и экономические противоречия стали видны уже невооруженным глазом. В Прибалтике уже регулярно заявляют о том, что Россия является угрозой. Этот аргумент дает возможность наращивать в Прибалтике присутствие сил Североатлантического Альянса. Встал вопрос потенциального военного противостояния в Балтийском регионе, причем с позиции «Все против России» и «Россия против всех». Ученые рассмотрели ситуацию в области военной безопасности в регионе с учетом исторических, экономических, демографических и географических реалий и наметили три сценарияразвития военно-политической конфронтации в Балтийском регионе.

Первый сценарий с условным названием «Брестский мир» основывается на концепции управляемой конфронтации, когда нет ни войны, ни мира. Идет отказ стран Балтийского региона – причем с включением Финляндии и Швеции путем окончательного закрепления их ассоциативного статуса в НАТО – от мер доверия, предлагаемых Россией, развитие информационной войны, но при этом ни одна из сторон не стремится к реальному развязыванию военного конфликта.

«В принципе «Брестский мир» — это сценарий управляемой конфронтации: постоянно подходить к грани конфликта, но никогда за эту грань не переходить. На реальный военный конфликт наши соседи идти не хотят. Сколь бы ни были воинственны их заявления, жить хотят все, и ставить под удар собственные государства не хочет никто, -поясняет Николай Межевич. – Что же является целью этого сценария? Извлечение максимальной политической и экономической прибыли, дивидендов, от подобной политики.В чем заключается эта прибыль? Демонизация России объединяет эстонско-латвийско-литовское общество. Это факт. Второе: размещение иностранных воинских контингентов – это с одной стороны – расходы, а с другой – доходы. Сценарий такой не бесконечен во времени, но его вполне можно растянуть на 5-7 лет. Это сценарий информационной войны, сценарий привлечения инвестиций в военную инфраструктуру. Правда деньги от инвестиций в реальную экономику убегут. Потому что инвестировать в фронтовое государство никто не хочет. Поэтому в экономики Латвии, Литвы, Эстонии мы наблюдаем большие проблемы, большие, чем в мировой экономике в целом».

Второй сценарий, названный «Война судного дня» предполагает возникновение локального, порой случайного, военного конфликта. Особенность конфликта в том, что он может быть как спровоцированным, так и де-юре не спровоцированным той или иной стороной. Конфликт может произойти в силу чрезвычайной географически близости стран в сочетании с отсутствием прогресса даже в тех вопросах, значимость которых не опровергается всеми сторонами.

«В Финском заливе есть остров Малый Тютерс, а в 16-ти милях находитсяэстонский остров Вайндло. Между ними проходит коридор для движения гражданских, военных судов, пролета самолетов с территории России в направлении северной и западной Европы. Специфика этого участка такова, что определит, задел крылом самолет границу или нет, практически невозможно. Периодически появляются ноты протеста от наших соседей – ваш самолет залетел на 20 секунд в воздушное пространство Эстонии… Провести проверку в воздухе практически невозможно, но при большом желании из этого можно сделать повод для конфликта. Пока такого желания у наших соседей нет, но потенциально возникновение конфликтных ситуаций возможно», — говорит Межевич, попутно добавляя, что в свое время предложение России всем самолетам включать транспондеры (чтобы отслеживать точное перемещение) во время движения Эстонией, Латвией и Литвой было отклонено.

Третий сценарий «Хельсинки – 3» предполагает начало трудных и затяжных, но при этом потенциально эффективных, переговоров по мерам безопасности и доверия в регионе. Эксперты сомневаются, что на текущем этапе развития отношений России с Прибалтикой может быть запущен именно этот сценарий. Слишком много скопилось противоречий в регионе, многие из которых касаются не только военно-политических, но и мировоззренческих проблем. В целом ученые склонны дать 85-90% вероятности, что отношения в Балтийском регионе будут развиваться по первому сценарию.

По мнению авторов «рабочей тетради», государства Прибалтики в целом не считают реальной угрозу со стороны России – которая вслух обозначается как причина для наращивания военного потенциала в регионе и наращивания мощностей НАТО на территории стран Балтии. Скорее решается задача дестабилизации России как глобальный политический проект, и Прибалтика в этом плане не более чем удобная географическая точка».

Источник: https://nevnov.ru/474984-region-baltiiskogo-morya-tri-scenariya-razvitiya-voenno-politicheskogo-protivostoyaniya-s-rossiei