Rubaltic.RU — РАПИ: «Мы не агенты Кремля, мы агенты здравого смысла»

Доклад департамента разведки Эстонии в очередной раз доказал, что единственный способ политической элиты консолидировать общество — это периодическая перекраска ветхого пугала «российской угрозы». Такую точку зрения порталу RuBaltic.Ru высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований — доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

В среду Департамент информации (служба внешней разведки) Эстонии «в целях повышения осведомленности в обществе» опубликовал доклад «Эстония в обстановке международной безопасности». По мнению авторов документа, Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) является так называемым агентом Кремля. Ассоциация была создана для того, чтобы оказывать влияние на Прибалтику, отмечается в докладе.

Президент РАПИ Николай Межевич иронично отметил, что признателен за рекламу, которую обеспечил Ассоциации эстонский Департамент информации.

«Для нас большая честь удостоиться столь масштабного внимания спецслужбы соседнего государства. Доклад «Эстония в обстановке международной безопасности» за 2017 год — это еще один пример того, что единственный способ консолидации, который использует эстонская политическая элита последние 25 лет, заключается в периодической перекраске ветхого пугала «российской угрозы»», — сказал президент РАПИ.

Он указал на тот факт, что члены Ассоциации «занимаются исследованиями государств Прибалтики как минимум с момента их признания СССР и Россией в 1991 году». «Мы предполагаем, что историю, географию и экономику Эстонии знаем как минимум не хуже эстонских разведчиков, поэтому не стал бы называть нашу деятельность недостаточно академичной», — констатировал Межевич.

По его словам, наличие собственного взгляда по вопросу об «оккупации» или по хозяйственной политике Эстонии, отрицающей связи с Россией, не является поводом причислить Ассоциацию к «агентам Кремля».

«Мы можем спрогнозировать основные показатели эстонской экономики точнее правительства Эстонии и рассчитать демографические пирамиды как минимум не хуже эстонских специалистов. Однако мы не агенты Кремля, мы агенты здравого смысла», — заявил ученый.

Межевич подчеркнул, что исследования РАПИ об Эстонии не являются вмешательством в дела чужого государства. «Мы пишем о проблемах, которые обсуждаются в эстонском обществе: о казармах вместо больниц, о президенте-казнокраде, о закрывающемся транзите, о военных провокациях на российской границе, о мертвых фашистах и памятниках им в школах и живых фашистах на улицах эстонских городов», — рассказал он.

Ученый назвал удивительным тот факт, что оценки научной деятельности дают представители эстонских спецслужб. «Я бы еще понял, если бы эстонская внешняя разведка оценивала российскую внешнюю разведку и наоборот. То есть профессионалы спорят с профессионалами, — заметил он. — Однако когда эстонская спецслужба, руководимая бакалавром таллинского политеха и магистром американского университета, дает заключение о российской научной организации, объединяющей ученых с мировой известностью, это не смешно. Впрочем, вся открытая продукция Департамента информации напоминает сюжет эстонской народной сказки «Заветное слово»». В ней выведена хозяйка, которая быстро печет хлеба, но все они горелые».

Российская ассоциация прибалтийских исследований была создана в апреле 2016 года и объединила исследователей истории и современного состояния республик Прибалтики.

68638a39f95305aeeb56609022710e98

Источник: http://www.rubaltic.ru/news/10022017-rapi-agenty-zdravogo-smysla/