Портал «Vesti.lv» опубликовал еще один материал по итогам петербургской конференции Ассоциации прибалтийских исследований — на сей раз краткий обзор некоторых докладов, в наибольшей степени заинтересовавших автора.

«На петербургской конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности» обсуждались стратегические планы оппонентов — НАТО и России. К сожалению, военные уже выходят на уровень оперативного планирования…

Страх потеряли

Завкафедрой экономической географии Балтийского федерального университета имени Канта Юрий Михайлович Зверев отметил, что нынешнее соотношение сил не сравнить со временами холодной войны — в бундесвере число танков снизилось более чем в 15 раз — все танки вывели США, которым приходится на учения в Прибалтику завозить их из–за океана. У американцев в Европе пока только две бригады — а раньше имелись корпуса и дивизии. Россия также вывезла из Калининградской области 90% танков.

— Наше поколение, по крайней мере по учебным фильмам, представляло, что такое ядерная война. У сегодняшней элиты таких сдерживающих факторов стало меньше. Слава богу, у нас сейчас ядерные силы находятся в лучшем порядке, чем лет 15 назад. Тотальной войны никто не хочет, но ядерное оружие в нашей военной доктрине остается. Даже при Ельцине учения «Запад–99», в которых разыгрывалось нападение на Калининградскую область, заканчивались тем, что поднимались бомбардировщики ТУ–95 и наносили ядерный удар по Нью–Йорку и Вашингтону.

Вы готовы умереть за Сувалки?

Зверев сообщил, что на Варшавском саммите НАТО в июле обсуждались темы борьбы против «российского бастиона» в Калининградской области. Перед альянсом маячит «Сувалкская брешь» — 90 км польской территории, вступив куда, зловещая Россия может отрезать Прибалтику. Правда — зачем, для чего? — на этот вопрос ответа не дается, как и по теме, сколько часов потребуется для захвата всего региона.

Или почему–то военная академия Швеции всерьез рассуждает о том, что будет, когда РФ захватит остров Готланд и разместит там С–400. На юге Швеции распространяются «телефоны доверия» для тех, кто пожелает сообщить о российских шпионах!

Военно–воздушные базы Зокняй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония) уже посещали новейшие американские самолеты, в том числе F–22 Raptor. «Говорят, что прилетит и F–35, если научится летать».

— Войска знакомятся с будущим театром военных действий на полигонах Адажи (Латвия), Рукла (Литва), Тапа (Эстония). К апрелю–маю там появятся батальонные группы соответственно Канады, Германии и Великобритании. Это своего рода транквилизатор для параноидально настроенных балтийских политиков. Боитесь? Ну, нате вам конфетку.

На Крите недавно проводилось учение ПВО Германии и Нидерландов. Для чего, казалось бы? Отрабатывалось размещение мобильных PAC–3 Patriot для оперативного размещения их в Прибалтике. Россия отвечает 11–м армейским корпусом в Калининграде, тактическими ракетами «Искандер», единой системой ПВО с Белоруссией.

В Эстонии готовятся к расправам!

«Вожделенным сценарием» для эстонской элиты назвал Сергей Середенко, правозащитник из Таллина, вооруженный конфликт НАТО и РФ вокруг Нарвы.

— Года два между Даугавпилсом и Нарвой шла конкурентная борьба — где же «все это» начнется. Можно сказать, что сейчас Эстония «побеждает»!

В Прибалтике, полагает Середенко, «существует кооператив спецслужб — во всех трех странах их отчеты написаны как будто под копирку. Второе, что его подтверждает — практика «черных списков». Нашу конференцию мы не могли бы провести ни в Таллине, ни в Вильнюсе, ни в Риге».

«Что преследования стали индустрией, доказывает то, что у нас во время учений Steadfast Jazz был построен центр для интернирования», — отметил правозащитник.

— Я не верю в такие апокалиптические сценарии, — сказал заведующий отделом Литвы российского МИД Андрей Семенович Скачков. — Конечно, мы не хотим оккупировать Прибалтику, и тем более не хотим ядерной войны. Они тоже этого не хотят, но — деньги на этом зарабатывают.

Новый Западный Берлин

Сергей Рекеда, главред RuBaltic.ru, обратил внимание на перемену риторики: у Народных фронтов времен «песенной революции» она была исключительно миролюбивой. Балтику предлагалось объявить безъядерной, говорилось о демилитаризации и доброй воле. Но с первых лет независимости главной задачей сделалась интеграция в НАТО и предоставление плацдарма у границ России, вне зависимости от ее политики. «Поэтому сложно доверять этим республикам в вопросах безопасности».

Наталья Юрьевна Маркушина, профессор международных отношений СпбГУ, вспомнила о благодатной концепции «Нового Севера» 2006 года. Ее озвучил в Петербурге президент Исландии, и включила бы она в себя громадный регион Скандинавии и Прибалтики.

— Сейчас антиироссийская политика прибалтийских государств этому препятствует. НАТО использует термины «предотвращения», «сдерживания». А три небольшие страны используют это для придания собственной важности.

Страны НАТО позиционируют ситуацию в регионе как берлинский кризис холодной войны — когда изолированный анклав Запада был первой мишенью СССР.

Владислав Воротников, эксперт Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО, сказал: «Будем надеяться, войны все–таки не будет. В целом ведь регион живет неплохо, экономика на подъеме — по западной его части ВВП вырос на 2%,   хотя, если включать Россию, то снизился на 0,5%».

Наиболее милитаризованной частью региона становится Восточная Балтика — Польша и прибалтийские страны увеличили военные расходы в разы, а в Швеции оставались стабильными. «Утопичным» сценарием Воротников назвал размещение в регионе ядерного оружия, а «умеренно реалистичным» — вступление в НАТО Швеции и Финляндии. В этом году 38% шведов было за присоединение к альянсу, 31% против. Финны выбиваются из этого тренда в силу протяженной границы с Россией, и поэтому, скорее всего, останутся на позиции неприсоединившегося государства.

«Надежды не очень радужные», — сказал Воротников. Но эксперт в заключение пошутил — если вам пришла повестка в армию, то радуйтесь — значит, вы выжили после первого удара…

Латышей сейчас меньше, чем в 1897–м!

Грустно, но убыль населения и так равносильна войне. Татьяна Юрьевна Кузнецова, преподаватель БФУ имени Канта (Калининград) и ответственный секретарь академического журнала «Балтийский регион», посвятила доклад демографии.

За 30 лет — с 1985 года — численность населения сократилась на 22,7% в Литве, на 17,2% в Латвии и на 13,8% в Эстонии. Нетто–коэффициент рождаемости во всех трех странах не достигает 0,8 — поколения не воспроизводятся. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин 69,1 год и 79,1 у женщин — «показатель неразвитой страны».

— Такой катастрофической ситуации мы не наблюдаем ни в одной стране Европы, и главное — миграционный отток населения. В СССР Прибалтика привлекала население, а потом стала «донором».

При этом в регионе существует паническая боязнь иммигрантов, хотя Кузнецова считает это единственным выходом.

Андрей Геннадьевич Манаков, профессор Псковского госуниверситета, выступил с докладом «Динамика численности и национального состава населения Эстонии и Латвии с конца XIX в. по настоящее время». Он отметил, что в Эстонии численность титульной нации ныне все же выше уровня переписи 1897 года, тогда как в Латвии латышей — меньше! Что же до изменения процентной доли, то ныне она практически сравнялась с 1959 годом — около 62% латышей.

«В Эстонии русские перестали уезжать с начала XXI века из–за благоприятной экономической ситуации, а в Латвии продолжают, так же, как и латыши. Даже небедная Рига катастрофически теряет население», — подчеркнул Манаков. По его мнению, доля титульной национальности будет стимулироваться «насильственной «латышизацией» и «эстонизацией» молодого населения республик, начиная со школьного возраста».

УЯЗВИМОСТЬ

«Прибалтийский регион — наиболее угрожающий безопасности Российской Федерации. От эстонской границы до Петербурга — 2,5 часа, от латвийской до Москвы — 6,5 часа».

Руслан Шангараев,

эксперт Дипакадемии МИД РФ.

Без войны

До 2100 года население Латвии при «среднем» миграционном варианте  может снизиться до 1,278 миллиона, в Эстонии — до 904 000.

Николай КАБАНОВ»

Источник: http://vesti.lv/news/paranoiya-na-fone-vymiraniya