Рассказываю интересную историю. Год назад в связи со всей ковидной фигнёй один товарищ захотел открыть фабрику-кухню, работающую в Волгограде исключительно на доставку. И не суши-бургеры-шашлыки, а чтоб можно было заказать завтрак, обед или ужин. Нашёл шефа под это дело, просчитал бизнес-план, по раскладкам всё сделал, да вот беда - поваров в Волгограде нет. То есть, вообще нет. Одно специализированное заведение, выпускающее поваров (училище номер 60) также помочь не смогло. Дали все контакты, но даже выпускники делились на три категории: уже устроившиеся, готовящиеся уехать в столицу и нежелающие работать по специальности. Я на всякий случай потряс всех коллег, с кем учился когда-то (да, 15 лет назад я закончил лицей с присвоением поварского разряда) - нет поваров. Знакомая, работающая в этой сфере, слезно сетовала, что дефицит колоссальный. Даже в новомодную волгоградскую Реку искали поваров с факелами и готовы были обучить людей без образования. Это ещё одна причина, почему в Волгограде так мало рестораций - некому работать. И даже увеличение предложения по зарплате ситуацию не спасает.
Что интересно, 11 лет назад, будучи сотрудником МИАЦ, на круглом столе я об этой проблеме предупреждал. Говорил тогда рестораторам, что сворачивание системы СПО и низкие зарплаты приведут к тому, что в городе будет дефицит заведений. От меня конечно же тогда отмахнулись. Мол, наберём. Или сами обучим. Жизнь показала, что конечно же ничего этого не случилось.
Фактически в стране сегодня дырка возникает, аналогичная той, что есть в стратификации: есть очень богатые и очень бедные, а слой среднего класса предельно истончается. Аналогично и с занятостью: есть дорогущие менеджеры и люди без профнавыков, готовые работать за три копейки кем угодно. Но при перемещение по лестнице чуть выше они уже не вытягивают - нет профессионального образования. Да и зарплаты им не готовы сильно повышать. Отсюда снижение качества производства и сопутствующие потери.
«Ведомости» пишут (со ссылкой на данные «Хедхантера»)
22 августа 2021