Колонка президента РАПИ: Полезный опыт Эстонии

Колонка президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, д.э.н., профессора Николая Маратовича Межевича.

Первая декада ноября была богата на события во всех трех прибалтийских государствах. Однако наиболее значимые произошли, а точнее происходят, в Эстонии. Эстония сознательно, настойчиво и до недавнего времени небезуспешно позиционировала себя как «E-государство». Эстония первой в мире выбирала парламент через Интернет, первой провела электронную перепись населения и первой ввела электронное гражданство для иностранцев, ID-карты. Эта карта с чипом используется для входа в интернет-банк и проведения любых финансовых операций, подачи налоговой декларации, переписки с государственными учреждениями. Чтобы сдать анализы, в больницу придется, конечно, съездить, но получить их можно, что важно, в зашифрованном виде и расшифровать дома. Являясь председателем в Европейском союзе, Эстония в конце октября провела европейскую конференцию, где в очередной раз рассказала о своих Е-достижениях.

Праздник кончился вечером 3 ноября, когда государство остановило действия сертификатов примерно 760000 ID-карт. «Власти Эстонии останавливают действие сертификатов 760 тысяч идентификационных карт из-за угрозы утечки персональных данных граждан страны». Напомню, в Эстонии проживает менее 1.300.000 человек. Четыре дня прошли под известным лозунгом взаимного уговаривания и перекладывания ответственности. «..население кормили информацией о неких проблемах с защитой карт и о том, что сертификаты следует обновить, правда, не всем, и что сделать это надо вовремя, но что и спешить не надо. Но день ото дня сообщения становились все тревожнее, а лица должностных лиц – озабоченнее. Пока, наконец, не было объявлено, что ситуация серьезная, и решение надо принимать быстро».

Интересный постмодернистский подход продемонстрировал в этой ситуации премьер-министр Юри Ратас: «..государство не может позволить воровство идентичности у владельцев эстонских ID-карт». Теперь по крайней мере мы узнали что-то новое о идентичности и о генезисе идентичности в Эстонии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд созвала на 10 ноября совет по государственной обороне, чтобы обсудить вопросы, связанные с выявленными проблемами ID-карт.

Доверявших Е-государству предпринимателей по независящим от них обстоятельствам поставили в сложное положение при решении проблем с ID-картами, сообщил совет Ассоциации мелких и средних предпринимателей Эстонии. Речь идет о чрезвычайной ситуации. Фактически поставлена под вопрос концепция электронной Эстонии, равным образом нам следует задуматься о российских практиках, направленных на цифровизацию. Если «эстонская цифровая идентичность» по большому счету никому не нужна, кроме самих эстонцев, то проблематика кибербезопасности в России при определенной ситуации – вопрос выживания человечества. Очень важна в этом контексте статья А. Безрукова «Мировое поле боя» и важнейший вывод ее автора: «Россия начала строить свой цифровой дом, дом следующего поколения. Мы не можем его не строить хотя бы потому, что не сможем быть конкурентоспособными, не освоив необходимые для этого технологии, такие как искусственный интеллект. Но мы должны строить наш дом правильно, с прицелом на долгую перспективу. И на солидном фундаменте, который не позволит ему развалиться». Иными словами, скажем спасибо Эстонии и будем учиться, в том числе и на ее опыте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *