ДАЙДЖЕСТ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ГОСУДАРСТВАХ ПРИБАЛТИКИ — 1-11 ноября 2017

1.

Бывший посол ЕС в России и потенциальный кандидат в президенты Литвы Вигаудас Ушацкас, вернувшись домой, инициировал дискуссию о будущем Европы и Литвы. «Несмотря на то, что инициированная Ушацкасом при поддержке Каунасского технологического университета дискуссия о будущем ЕС и месте Литвы в нем не получила широкой огласки и прошла в довольно закрытом режиме, сам факт ее проведения можно считать прорывом». Дискуссия шла вокруг программного тезиса президента Литвы: «Я думаю, что то, где будет Литва, зависит от самой Литвы, так как мы сами решаем, какой Европы мы хотим, где хотим быть и с кем хотим быть. И я уверена, что Литва знает, где она хочет быть — хочет быть с теми, кто впереди, кто бежит впереди, поскольку мы бежали от определенных угроз и прибежали туда, куда хотели», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По мнению Вигаудаса Ушацкаса, «Это называется — мы посоветовались (хотя, как было сказано выше, никто и не думал советоваться), и я решила. А то, что бежали от советской «тюрьмы народов», а попадем в брюссельскую (а точнее берлинскую), нормально, потому что как раз этого и хотели. Очень может быть, что госпожа президент права, так как в последнее время Брюсселю литовцы доверяют больше, чем собственным властям». Политические дискуссии в Литве предельно усложнены авторитарным режимом, однако Вигаудас Ушацкас имеет свою аудиторию и как чиновник с успешной европейской карьерой определенный иммунитет от клики Ландсбергиса, рекомендующей своим оппонентам повеситься в лесу.

2.

В экономике Латвии сочетаются оптимистические прогнозы Брюсселя и Риги по ВВП и текущие проблемы во всех ключевых секторах.

Иностранные инвесторы в 2017 продолжали начавшееся в прошлом году снижение вложений в капитал зарегистрированных в Латвии предприятий. Об этом свидетельствует исследование Lursoft, базирующееся на данных Регистра предприятий, сообщает газета Dienas Bizness. За 10 месяцев 2017 года объем прямых иностранных инвестиций в основном капитале латвийских компаний упал на 81,15 млн евро до 7,19 млрд евро, что, по существу, означает возвращение в прошлое – в 2013 год.

Проблемы перекрестного финансирования в энергетике рассматривает Юрис Пайдерс. Он считает, что населению Латвии навязан порядок, согласно которому так называемые производители возобновляемых ресурсов (зеленой) энергии могут продавать ему произведенную электроэнергию по цене, порою в 3-4 раза превышающей биржевую цену на электроэнергию, а разницу каждый потребитель электроэнергии должен доплатить в качестве компонентов обязательных закупок (КОЗ).

«Алчность паразитов КОЗ убила «Лиепаяс металургс» (Единственный металлургический завод в государствах Прибалтики) и металлургическую промышленность Латвии» – пишет известный латвийский политик Юрис Пайдерс в «Неаткариге». Уточню, что не только металлургическую.

Перекладывая финансовые обязательства на бизнес и население, правительство Латвии признает построение «конвертной» экономики. «Зарплаты в конвертах в Латвии получают около 200 тыс. работающих. Обычно в конвертах выплачиваются 20–50%, в среднем 30% зарплаты, рассказала в начале ноября журналистам директор отдела управления рисками в администрировании налогов Службы государственных доходов (СГД) Наталия Филипповича».

3.

Янис Юрканс, министр иностранных дел Латвии (1990-1992 гг.) и основатель Совета государств Балтийского моря, рассказывает в видео интервью на сайте клуба «Валдай» о целях латвийской внешней политики, отношениях Латвии и России и внутренней политике Латвии сегодня.

4.

Эстония сознательно, настойчиво и до недавнего времени небезуспешно позиционирует себя как «Е-государство». 3 ноября государство остановило действия сертификатов примерно 760000 ID-карт. «Власти Эстонии останавливают действие сертификатов 760 тысяч идентификационных карт из-за угрозы утечки персональных данных граждан страны». Напомню, в Эстонии проживает менее 1300000 человек. Фактически поставлена под вопрос концепция электронной Эстонии.

5.

Ежегодник Госконтроля Эстонии дает рекомендации правительству нарастить свои резервы, поскольку объем денег, которые будут поступать из европейских структурных фондов, в новый бюджетный период снизится на 40%. Это означает, что в бюджетный период, который начнется в 2021 году, Эстония получит на 1,5 млрд евро меньше, и это без учета возможного влияния выхода Великобритании из Евросоюза. С моей точки зрения, цифра – 40% очевидное преувеличение. Однако рост военных расходов, неэффективные транспортные проекты и падение транзита сами по себе достаточный фон для усложнения экономической ситуации в стране. Корректировка евродотаций лишь усложнит действие существующих негативных тенденций.

Одной из этих тенденций является деиндустриализация. Газета Postimees приводит свежий список «Топ-100: названы самые успешные предприятия Эстонии». Газета пишет: «в целом прибыльность наших предприятий уменьшилась, однако крупные фирмы увеличили свою прибыль». В настоящее время возглавляет рейтинг Ericsson Eesti, но в целом промышленности стало еще меньше, чем раньше. Для сравнения можно взять похожий рейтинг 2011 года, когда газета Äripäev опубликовала ТОП 100 самых успешных предприятий Эстонии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *