ДАЙДЖЕСТ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ГОСУДАРСТВАХ ПРИБАЛТИКИ 10-17 декабря 2017

1.

«Приближение рождества странно повлияло на политическую жизнь Эстонии, которая не только заметно оживилась, но и приобрела французские мотивы в духе cherchez la femme. 20 декабря 2017 года в Эстонии намечаются выборы нового председателя Партии реформ, хорошо известной по печальному вопросу воинских захоронений и памятников. Но целый ряд руководителей партии считают, что действующий председатель Ханно Певкур «мог бы прямо сейчас отказаться от управления партией. Его место до выборов нового председателя мог бы занять Юрген Лиги», заместитель председателя и бывший министр иностранных дел Эстонии (с 12 сентября по 23 ноября 2016 года).

Чем же провинился господин Певкур? Он всего лишь разослал на этой неделе «своим однопартийцам письмо, в котором призвал поддержать в качестве следующего председателя Кайю Каллас». Госпожа Каллас поспешила выразить удивление, а ее отец Сийм Каллас, волостной старейшина Виймси, заявил, что не продвигает дочь на политический Олимп. Некоторые партийцы отметили, что «если неразбериха в стане реформистов продолжится, не исключено, что в один момент на арену вновь выйдет Андрюс Ансип», который сейчас занимает пост вице-президента Европейской комиссии. Однако Ансип отрицает подобную перспективу, хотя и «считает, что нынешний руководитель Партии реформ Ханно Певкур не справился со своей работой» и готов поддержать Кайю Каллас.

Заместитель главного редактора Äripäev Айвар Хундимяги сказал, «что происходящие в Партии реформ метания – это борьба за место председателя. К тому же тот, кто поведет партию на парламентские выборы в 2019 году, будет вероятным кандидатом на пост премьер-министра». Так что игра началась, а кто окажется фаворитом, будет известно после собрания партии 20 декабря 2017 года.

2.

Если русскоязычное население Литвы захочет на Новый год пережить непростую историю любви с «Иронией судьбы или с легким паром», то они должны быть готовы, что фильм продублируют на литовский язык. По данным СМИ: «Литовские депутаты намерены обязать телеканалы и радиостанции дублировать на литовский язык передачи, созданные на языке, не являющемся официальным языком Евросоюза». Литовский консерватор Лауринас Касчюнас, который и инициировал поправку, откровенно говорит, что его цель – «сокращение российской продукции на литовских телеканалах». По его же словам, «в прошлом году на литовских телеканалах отмечался рост трансляций российской продукции».

3.

В ряду идеальных европейских государств не без тяжелого социалистического наследия, коим несомненно являются приобретения за счет последних расширений Европейского союза. Латвия в очередной раз доказала, что ей сложно соблюдать некоторые буквы закона. Управление финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) раскрыла страшное преступление против государства.

«По данным СГД, группа в составе четырех человек в период с января по ноябрь текущего года выплачивала работникам двух фирм на строительных объектах «зарплату в конвертах». Таким образом мимо официальной бухгалтерии прошло около 280 000 евро. Объекты находились в Риге, Валмиере и Икшкиле». Следствие ведется.

Вроде, дело раскрыто, но все не так просто. Еще в ноябре СГД сообщила, что «поименно знает всех жителей Латвии, которые получают «серую» зарплату. По данным Службы госдоходов, в 2016 году в коммерческом секторе Латвии 21,6% от всех зарплат выплачивались в конвертах. Это на 1,1% меньше, чем в 2015 году, но все равно много. По мнению СГД, зарплаты в конвертах составляют 20-30% от общих доходов жителей Латвии. Всего же зарплаты в конвертах в Латвии получают около 200 тысяч человек, а общая сумма теневых получек равна 940 миллионам евро». Так что если удастся в итоге посадить четырех преступников, то СГД останется еще вывести на чистую воду 199996 человек. Можно, конечно, улучшить экономику страны. Вопрос – что легче?

4.

Помимо борьбы с неплательщиками налогов Латвия вступила в очередной крестовый поход за укрепление государственного языка.  С инициативами реформ выступил Карлис Шадурскис («Единство») глава Министерства образования и науки. Он предложил ликвидацию программ нацменьшинств и оптимизацию школьной сети и начало учебы с шестилетнего возраста. «Ответственная парламентская комиссия заслушала министра и концептуально поддержала – с 2019/2020 учебного года. План по «укреплению госязыка» в школах нацменьшинств был представлен кабинету министров, где получил одобрение. Правительство поручило МОН до конца текущего года подготовить проект соответствующих поправок к законам, регулирующим школьное образование, а к 30 апреля 2018 года представить проект госстандарта общего образования и рекомендации по дошкольному образованию. Сразу после этого на совещании госсекретарей ответственных министерств законодательная инициатива Шадурскиса (еще не утвержденная ни правительством, ни парламентом) была представлена в качестве руководства к действию».

Но к действиям перешли и те, против кого направлены эти инициативы. 14 декабря 2017 года в Риге прошла уже третья акция протеста против перехода школ на латышский язык. Участники назвали «национальным геноцидом реформу образования». В руках у протестующих были плакаты: «Образование на родном языке — естественное право человека», «Ассимиляции — нет!», «Школы национальных меньшинств — наше богатство». И персонально в адрес министра образования: «Карлис, осторожно! Высокое напряжение!», «Карлис, не трогай красную линию!».

Почему люди выходят на улицы? Причины не только в страхе потерять родной русский язык. Многие смотрят на ситуацию серьезнее и драматичнее. По мнению корреспондента Sputnik Владимира Дорофеева: «Разговоры о реформе не свидетельство готовности к изменениям, но лишь следствие предвыборных политических игр, и здесь главное не путать лозунги с реальным положением дел. Будем честны: реформа образования — инструмент ассимиляции, и работает он плохо. По сути, пока введенная 13 лет назад система образования с пропорцией латышского языка к русскому 60/40 не выполнила поставленные задачи. Но впереди новая реформа, еще более смелая. Проблем у минобразования под руководством Карлиса Шадурскиса много, они серьезные и системные». Журналист выделяет две основные – отсутствие учителей латвийского языка и соответствующих методик.

Так что в погоне за быстрой ассимиляцией, не решив эти вопросы, Карлис Шадурскис имеет все шансы «победить» наконец латвийское образование.

5.

Но не только драматические события разворачиваются в области языка. Достаточно курьезный разговорник для алкотуристов был представлен на суд эстонских граждан. «Эстонский юморист, журналист и музыкальный критик Мартс Юрс решил помочь соотечественникам и разработал специальный разговорник, в который включил самые необходимые для алкотуриста фразы на латышском языке».

Откуда возникла подобная необходимость? Все элементарно. По данным СМИ: «Повышение акцизов на алкоголь заставило эстонцев ездить за спиртным в Латвию. Из Таллинского порта в магазины алкогольных напитков Alko1000 в Валке и Айнажи ходят прямые рейсы автобусов, а над одним из шести винных магазинов Валки даже построили хостел, чтобы алкотуристы могли там переночевать». Так и родилась достаточно остроумная идея разговорника, который позволит и алкоголь купить, и правительство поругать.

Так, «в число полезных слов и выражений, в частности, вошли Labrit (Доброе утро), Es gribu nopirkt degvinu (Я хочу купить водку), Es gribu nopirkt alu (Я хочу купить пиво), Es gribu nopirkt daudz alus un daudz degvinu (Я хочу купить много водки и много вина), Igaunija degvins ir loti dargs (В Эстонии водка очень дорогая)».  Закупив необходимое спиртное, можно раслабиться и поговорить на политические темы. Для это пригодятся следующие фразы: «В Эстонии очень глупое правительство»; «Министр Евгений Осиновский поступил необдуманно», «Латыши ужасно счастливые, что правительство Латвии не сумасшедшее», а также «Боже, храни латышей!».

     Правда, еще более остроумные СМИ заметили, что разговорник эстонцам в принципе не особо и нужен, поскольку «как было неоднократно доказано, у латышей и эстонцев есть универсальный язык межнационального общения, которым пользуются как туристы, так и премьер-министры, — это русский язык».

6.

В преддверии всех рождественских и новогодних праздников традиционно подводятся итоги, в том числе и в области туризма.  Агентство ТурСтат представило рейтинг стран, которые российские туристы посещали в 2017 году. Важно отметить, что не последними для россиян направлениями стали страны Балтийского региона. В десятку лидеров вошли Финляндия (2 миллиона 481 тысяча), Эстония (1 миллион 285 тысяч), Польша (929 тысяч) и Германия (918 тысяч).

Агентство также отметило, что «выездной туризм из России в Эстонию вырос на 15%, а в Латвию – на 12%, а в Литву, наоборот, российские туристы стали ездить на 8% реже».

Возможно прирост русского туриста в Эстонии и Латвии во многом связан не только с геополитическим соседством, но с некоторым осознанием практической заинтересованности со стороны государств Балтии, которая во многом и меняет подход к гостям из России. Так, по мнению заведующего канцелярией посольства Латвии в Калининграде Яниса Легздиньша: «В Латвии вам не придется, как в Таиланде, искать магазины и кафе с табличкой «мы говорим по-русски». Заходите и спрашивайте, вам будут рады и вас примут».

7.

Не хочется обойти и важное культурное событие, которое состоялось в Риге. С большим успехом прошли гастроли спектакля московского театра «Современник» «Не покидай свою планету» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», который, по мнению латвийских СМИ, – «многие не забудут еще очень долго». Спектакль представили народный артист России Константин Хабенский и Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Зрители уходили не разочарованные в бессмертной философской истории и русском искусстве. Возможно, именно из таких фрагментов создается взаимопонимание соседей по Балтии.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *