К.Симонов: Литва обвиняет Россию в поставках газа по завышенным ценам, но при этом покупает газ из США по более высоким ценам

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, член Наблюдательного совета РАПИ Константин Симонов в интервью для информационно-аналитического портала RuBaltic.ru отметил, что российскому газу в Европе альтернатив пока нет. 

Есть попытки заявить, что с несчастной Литвы брали повышенную цену. Здесь нет фактора политического давления. Политическое давление — это когда мы требуем политических уступок и угрожаем перекрыть газ.

Литва проиграла этот иск, она была в шоке, но это не помешало в этом году снова начать демагогию: «Вы, пожалуйста, разберитесь, они же известные монополисты». И обратите внимание, к кому они апеллируют. Они постоянно апеллируют к чиновникам, а не идут в арбитражный суд. Потому что Литва уже там была и проиграла.

Если у вас есть спор хозяйствующих субъектов, надо идти в Европейский суд. Вот они пошли в Европейский суд и продули дело. Теперь получается, что они сами пытаются использовать политические инструменты, чтобы «выбить» коммерческие уступки.

Поэтому, когда президент Литвы говорит еврокомиссару такие вещи, — это выглядит глупо. Потому что Европейская комиссия на протяжении многих лет эту тему перерыла. Не в том состоянии эта тема находится.

В ходе данной процедуры сначала ему предъявили претензии, «Газпром» на основе этих претензий написал некие положения, компромиссы, потом эти положения разослали в разные страны. В пяти странах они вызвали вопросы: в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Болгарии. Названные страны посчитали, что эта версия «Газпрома» недостаточна, но компромисс точно будет найден.

Самое главное, что Европейская комиссия не нашла доказательной базы, чтобы антимонопольное расследование против «Газпрома» перевести в судебную плоскость. В этом плане никаких документов для суда ни у Литвы, ни у Европейской комиссии пока нет.

Кстати, после того, как Литва стала покупать СПГ (сжиженный природный газ — прим. RuBaltic.Ru), все аргументы вообще закончились. Потому что цены СПГ теперь под секретом, так как газ закупается по более высоким ценам, чем российское предложение.

Как можно обвинять Россию в поставках газа по завышенным ценам, если они берут «конкурентный» газ по более высоким ценам?

— Не совсем согласен. Цена российского газа упала не из-за конкуренции, а потому что весной 2014 года обвалилась цена на нефть. Резкое снижение ценности нефти привело к тому, что контракты, которые были фиксированы в привязке к нефтяным ценам, соответственно подешевели.

Российский газ стал дешевым для Европы не потому, что появилась какая-то жесткая конкуренция или Европа применила конкретные меры. Самое главное, что подешевела нефть. Ценовая привязка привела к снижению цены на газ.

— Я рад, что там еще здраво смотрят на вещи. Мы тоже расчеты по этому поводу неоднократно делали. Экономической выгоды в проекте СПГ‑терминала для Литвы, конечно, нет. Но я думаю, что этот проект всё равно еще будет жить. Это как в анекдоте: «Мышки плакали, а мы продолжали их кормить». Вот это и есть политически мотивированное решение. Когда нет никакого коммерческого смысла, но люди продолжают рассказывать сказки о том, что это чудесная конкуренция, и продолжают закупать сжиженный газ.

Более того, мы знаем, что и соседние страны убеждают Евросоюз дать им денег на строительство еще нескольких терминалов: в Эстонии и Латвии. В этом плане, я думаю, никакой успокоенности там не будет. Хотя это очень грустная история не только для Клайпеды, но и для соседней Польши. Участь терминала печальна: он недозагружен, цены существенно выше, чем в контракте, но тем не менее и поляки продолжают рассказывать страшилки о русских, которые их мучают трубопроводным газом.

— Является ли СПГ альтернативой российскому газу в Европе?

— На этот вопрос очень легко ответить, опять же используя технические данные. Ведь СПГ‑терминалы понастроены уже по всей Европе, какова же средняя загрузка СПГ‑терминалов? По итогам 2016 года 75% мощности пустовали. То есть три четверти терминала стоят пустыми — вот вам и ответ. Если бы мог СПГ заменить российский газ, то цифры были бы другими. Нет СПГ по комфортным ценам.

СПГ из Соединенных Штатов будет в тех странах, куда не дотягивается российская «труба», то есть в Испании, Португалии. Будут разные поставки в другие страны, которые будут носить разовый характер.

— В чём тогда политическая выгода тех деятелей, которые, несмотря на все минусы и экономическую непривлекательность, всё-таки выбирают СПГ?

Логика заключается в том, что надо избавляться от страшных политических мифов. Мы от них избавились, а кто-то еще нет. Представьте, что у вас есть водопровод, но всё время вам говорят, что это опасно, кто-нибудь может перекрыть кран, и поэтому вы строите во дворе колодец, в котором нет воды. С Прибалтикой примерно то же самое».

Источник: RuBaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *