Н.Межевич: одна из проблем Литвы — трата сил на реабилитацию «национальных героев» с сомнительным прошлым

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич прокомментировал для издания «Взгляд» инициативу литовских националистов героизировать одного из руководителей «лесных братьев» А. Раманаускаса-Ванагаса и скандал вокруг заявления писательницы Р. Ванагайте о причастности А. Раманаускаса-Ванагаса к холокосту, а также его сотрудничестве с НКВД. 

««Факт участия Ванагаса в расстрелах евреев считается доказанным. А вот говорить о сотрудничестве Ванагаса с НКВД можно, лишь имея на руках убедительные документы. Я бы проявил здесь большую осторожность», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Одной из главных проблем сегодняшней Литвы эксперт считает растрачивание сил на борьбу с собственной историей, на реабилитацию людей с сомнительным прошлым. Этим и вызвана, на его взгляд, абсолютно неадекватная реакция политической элиты на всплывающую информацию о национальных героях.

«Получается, что Ванагас не только в крови по колено, но еще и, возможно, агент НКВД. За ним и так числятся все возможные и невозможные грехи ада. И это раздражает литовскую элиту. В истории России, в США, во Франции, даже в соседней Польше много политических ярких фигур, есть из чего выбирать. А в Литве из относительно небольшой историко-культурной элиты оказывается, что один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами, четвертый – с польской разведкой, – перечисляет Межевич. – Это создает определенную нервозность».

«И вместо того, чтобы попытаться к этому относиться с неких нейтральных позиций, в Литве начинается изъятие книг, которые готовятся на уничтожение. А ведь люди еще помнят, как выглядели костры из книг, которые организовали Геббельс и Гейдрих на площадях немецких городов. И задаются вопросом: а не туда ли мы идем?» – говорит Межевич.

<…>

Скандальное заявление Ванагайте по совпадению прозвучало в канун выхода уже отпечатанной ее автобиографии «Курица с головой салаки». Но порицание в адрес Раманаускаса-Ванагаса правящие круги восприняли как святотатство – и, пожалуй, впервые в истории современной Литвы было решено уничтожить книгу, чтобы отомстить писательнице. Об этом объявило издательство Alma littera, в котором до сих пор печаталась Ванагайте.

Примечательно, что пресса, которая обычно гордится своим плюрализмом, на этот раз, по сути, вся целиком заняла единую точку зрения. О прекращении продаж всех книг писательницы также объявила и популярная сеть супермаркетов Maxima.

Межевич выразил сомнение в том, что в Литве сегодня найдется хоть одно издательство, которое согласится напечатать книги Ванагайте взамен уничтоженного тиража, поскольку элита целиком выступает против этого автора.

«Любая литовская историческая дискуссия на сегодня сводится к спору о том, кто является агентом Путина. То есть других проблем просто не существует», – посетовал политолог.

«А рядовые литовцы, 90% населения, заняты совсем другими проблемами – и эти проблемы лежат в сфере экономики. Жизнь в Литве не такая гладкая, как это могло бы быть после 26 лет независимости», – подытожил Межевич».

Полностью материал доступен по ссылке: Взгляд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *