Без рубрики

ДАЙДЖЕСТ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ГОСУДАРСТВАХ ПРИБАЛТИКИ 18-24 декабря 2017

«Когда по соседству пролегают суровые земли Мордор, Силы света и добра должны сплотиться и дать отпор злодеям». Такая аллегория с Толкином рождается в сознании, когда читаешь риторику правительственной элиты Прибалтийских государств о военной сфере и НАТО.

«Нам по-прежнему следует прилагать усилия, чтобы НАТО и дальше уделяла внимание нашему региону, чтобы и дальше обеспечивалось присутствие альянса в странах Балтии», заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, подчеркнув и важность сотрудничества трех балтийских стран в области безопасности. Все эти вопросы, включая также сферы энергетики, транспорта и внешней политики, обсуждались в минувший понедельник на заседании Совета министров Балтийских стран в Таллине. На встрече присутствовали лидеры трех государств – премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы Юри Ратас, Марис Кучинскис и Саулюс Сквернялис.

По словам Ратаса, «все три государства придерживаются мнения, что миссия EFP (Enhanced Forward Presence – «усиленное передовое присутствие») является показательным примером того, как в этом году в Прибалтику и Польшу удалось привлечь силы из двадцати государств НАТО. Сотрудничество наших трех балтийских стран сыграло ключевую роль в рождении этого решения».

Однако, несмотря на дружбу народов, совершенно очевидно, что тема НАТО не уйдет на второй план, тем более, что требования нормативов организации по расходам на оборону выполнены, и Эстония, Латвия и Литва потратят на это не менее двух процентов ВВП. Таким образом, Литва готова вложить в 2018 году в оборону «около 770 миллионов евро (ВВП страны – 39 миллиардов евро). Военный бюджет Латвии в 2018 году – 576 миллионов евро, что на 126 миллионов больше прошлогоднего показателя (ВВП республики – около 40 миллиардов евро). Оборонный бюджет Эстонии – около 418 миллионов евро (ВВП превышает 20 миллиардов евро)».  На фоне не самых роскошных экономических показателей такое стремление укрепить военную сферу выглядит достаточно странно.

Но оказывается, что военные амбиции руководства еще более превышают их возможности. Так, на встрече с командованием армии и родов войск в прошлый четверг «министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что ведомству на реализацию всех запланированных в следующем году проектов не хватает 30 миллионов евро».

2.

© SPUTNIK/ ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ

То, что Литва настроена проводить более жесткую политику, особенно в вопросе выбора союзников (причем, возможно, даже в ущерб разуму и реальному экономическому партнерству) совершенно очевидно. 

Так, «Посол Белоруссии в Литве Александр Король заявил, что республика может перестать сотрудничать с Клайпедским портом после заявления Литвы о «нежелательном» сотрудничестве. Белорусский посол отметил в интервью изданию «Литовский курьер», что с экономической точки зрения Минск устраивают взаимоотношения с Клайпедским портом, но заявления некоторых литовских политиков «о тщательном выборе бизнес-партнеров» заставляют задуматься, что кто-то не рад видеть белорусский транзит в республике».

Но если учесть, по словам дипломата, что «последние пять лет треть транзита Клайпедского порта составляют грузы из Белоруссии», и есть «множество интересных предложений от портов России и Латвии», то возможно, это как раз тот случай, когда политикам Литвы лучше помолчать.

А так, в этом году «перевалка через данный порт достигла 40,14 миллионов тонн, что является абсолютным рекордом для Литвы».

3.

Когда речь идет о проекте «Северный поток-2» и позициях Балтийских государств, хочется вспомнить произведение Лопа Да Вега «Собака на сене» и слова главной героини: «Честь борется с моей любовью, а вы мешаете борьбе».

И неудивительно, поскольку странам Балтии приходится делать стратегический выбор «между лидером яростных идеологических противников проекта «Северный поток-2», Польшей и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе». Столь болезненная дилемма все-таки привела к тому, что «Литва, Латвия и Эстония постепенно начинают понимать, что позиция отрицания, с которой они подходили к российскому проекту все это время, себя исчерпала».

Согласно итоговому документу по результатам встречи в Таллине премьер-министров трех стран, «теперь Литва, Латвия и Эстония собираются оставить попытки помешать реализации проекта, если он будет соответствовать законодательству ЕС», что означает, что документ «не содержит ставшей уже традиционной критики «Северного потока-2″».

Тем не менее эксперты более скептично воспринимают столь неожиданные перемены и «полагают, что смена отношения к проекту является больше показной, так как открытое противостояние не принесло результатов. И теперь следует ждать изменения тактики прибалтийских стран в их «борьбе» с российскими проектами».

Что же остается российской стороне? Возможно, только подождать и не мешать страстной и неперспективной борьбе.

4.

Если с чувствами к России у наших Балтийских соседей не совсем все в порядке, тем не менее это не мешает им пытаться строить бизнес на этой «любви». Так, «Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Урмас Вийльма обратился к правительству с предложением: выделить церкви 6,8 миллионов евро на возмещение ущерба от советской оккупации».  Причем «два миллиона пошли бы на реставрацию таллиннской Домской церкви, 1,2 миллиона – церкви в Мустамяэ, а также на реставрацию и строительство прочих церквей. Оставшиеся 3,6 миллиона евро пошли бы на миссионерскую работу, связанную с ойкуменой, диаконией, с детьми и молодежью, прочей деятельностью, а также инвестициями».

Есть ли что-то положительное в данной ситуации? Может, только то, что справедливости и компенсации за советские годы просят уже не только у России. 

5.

Пока Эстонская церковь пытается подзаработать, а министр обороны Литвы жалуется на нехватку средств, на улицы Литвы в январе собираются выйти врачи. Согласно СМИ, «принятое правящим большинством решение не повышать зарплаты резидентам с 1 января 2018 года на 30% разозлило молодых врачей. Врач-резидент член Литовского союза врачей Урте Буйлите сказала DELFI, что это было последней каплей, переполнившей чашу терпения и побудившей врачей выйти на улицу». Также стало известно, что «зарплаты резидентов будут лишь на несколько евро выше, чем минимальная зарплата в 2018 году».

Возможно, это сигнал, что правительству Литвы надо искать противников своего народа не только извне, но и внутри государства.

6.

Продолжая тему дурных привычек Прибалтийских стран, следует отметить, что если с алкотуризмом из Эстонии в Латвии все в порядке, то в ближайшем будущем назреют проблемы с сигаретами. По данным СМИ, «вскоре покупатели могут не увидеть сигарет в магазинах. Как пишет газета Diena, ознакомиться с их ассортиментом и выбрать нужное можно будет только из специальных прайс-листов» [18]. Подобный крестовый поход за здоровье нации собирается предпринять комиссия Сейма по социальным и трудовым делам. Они подчеркивают, что их инициатива обращена «к молодежи и людям, которые хотят бросить курить».

Но есть некоторая проблема. «23% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут покупать контрабандые сигареты, если табачные изделия в магазинах станут менее доступными. По подсчетам Латвийской ассоциации торговцев, для государственного бюджета это будет означать до 25 млн евро убытков».

Можно развить еще одно направление туризма: «За никотином в Россию». У нас пока все не так критично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *