Без рубрики

ДАЙДЖЕСТ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ГОСУДАРСТВАХ ПРИБАЛТИКИ 23-29 января 2018.

1.

Мир прибалтийских президентов несколько оживил потенциальный «исход» в Нарву президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Еще в новогоднем интервью телеканалу ETV+ госпожа Кальюлайд заявила: «Я пообещала на месяц переехать в Нарву со всей своей канцелярией, чтобы показать, что эстонская община, эстонское общество присутствует в Нарве, ценит Нарву» (https://lenta.ru/news/2017/12/28/gotonarva/).

Сложно сказать, как будет проходить демонстрация чувств к приграничному городу, где «по данным на 2016 год, 96 процентов жителей города считают родным русский язык, 83 процента жителей назвали себя русскими, более трети имеет российское гражданство» (https://lenta.ru/news/2017/12/28/gotonarva/). Ринется ли вслед за президентом ее рать в лице языковой инспекции Эстонии? И будет ли осуществляться эстонская формула любви, высказанная известной колумнисткой Кайре Уусен – «любовь к русским — это когда эстонец в Эстонии говорит с русским по-эстонски» (https://rus.postimees.ee/4136525/kayre-uusen-lyubov-k-russkim-eto-kogda-v-estonii-estonec-govorit-s-russkim-po-estonski). Ответы на эти вопросы еще в достаточно отдаленной перспективе, поскольку глава страны «отметила, что готова переехать в этот город после окончания строительства театрального комплекса Vaba Lava, открытие которого запланировано на 17 ноября 2018 года» (https://lenta.ru/news/2017/12/28/gotonarva/).

Но в ожидании переезда одного президента в Балтийскую здравницу Нарва забавно наблюдать за сложным положением, в которое попал сосед Керсти Кальюлайд – президент Латвии Раймондс Вейонис.

В Латвии поспешили провести опрос и выяснили, что «временный переезд Вейониса в один из регионов Латвии поддерживают жители Латвии. Согласно результатам опроса, позитивно эту идею оценили 62% респондентов» (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/vejonis-ne-sobiraetsya-podrazhat-prezidentu-estonii-i-pereezzhat-v-provinciyu.d?id=49686953).

Поблагодарив (очевидно) в душе 38%, Вейонис отказался покидать старые рижские улочки. По словам советника президента по делам прессы Яниса Сиксниса, «у канцелярии президента нет подобного плана, как в Эстонии, но я хотел бы сказать, что президент всегда подчеркивает: Латвия это не только Рига. Президент часто ездит в регионы, посещает города и края, где всегда встречается с жителями, где у каждого есть возможность задать вопрос» (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/vejonis-ne-sobiraetsya-podrazhat-prezidentu-estonii-i-pereezzhat-v-provinciyu.d?id=49686953).

Но подчеркивать, что «Латвия не только Рига» все-таки, очевидно, лучше в самой Риге.

2.

Если еще пару слов сказать о популяризации эстонского языка, то самый неожиданный способ его выучить – это попасть в эстонскую тюрьму. По данным СМИ, «в Вируской тюрьме, которая считается исправительным учреждением самого строгого режима в Эстонии, заключенных финансово стимулируют для изучения государственного языка. Если тестирование показывает, что заключенный недостаточно владеет эстонским, то языковые курсы включают ему в индивидуальный план отбытия наказания и доплачивают за их посещение около €70 в месяц» (https://russian.rt.com/inotv/2018-01-26/ERR-zaklyuchyonnim-strogogo-rezhima-priplachivayut).

Согласно мнению советника отдела ресоциализации министерства юстиции Эммы Бахманн, «если бы за изучение госязыка зарплату не платили, многие заключенные предпочли бы учебе хозработы (уборка, сортировка мусора и т.д.), что дало бы им сразу частичный денежный доход, однако не повысило бы конкурентоспособность заключенных на свободном рынке труда после освобождения из тюрьмы и не поддержало бы их ресоциализацию так, как это сделало бы улучшенное владение государственным языком» (https://russian.rt.com/inotv/2018-01-26/ERR-zaklyuchyonnim-strogogo-rezhima-priplachivayut).

       Поэтому если в Эстонии совершишь достаточно серьезное преступление, чтобы попасть именно в Вирускую тюрьму, то можно учить эстонский язык долгие, долгие и очень долгие годы. Ведь это как раз тот случай, когда с уроков не сбежать.

Тем, кого воодушевила эта новость и кто вспомнил старую комедию «Хочу в тюрьму», полезно знать, что «обязанность изучения государственного языка не распространяется на иностранцев и тех, кого после отбытия наказания ждет высылка из страны» (https://russian.rt.com/inotv/2018-01-26/ERR-zaklyuchyonnim-strogogo-rezhima-priplachivayut).

3.

Литва решила не отставать от Америки, в очередной раз приписав России лишний вклад в дело иностранных выборов. Причем жертвой обвинений снова стал лидер правящей партии «Союз крестьян и зеленых» Рамунас Карбаускис.

Его поставили перед фактом, «что он победил на выборах благодаря политическому влиянию России» (ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180126/7170170/v-seyme-litvy-hotyat-proverit-svyazi-lidera-pravyashey-partii-s-rossiey.html).

Согласно СМИ, «лидер партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис назвал Карбаускиса «влиятельным олигархом, деловые отношения которого связаны с Россией»» (ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180126/7170170/v-seyme-litvy-hotyat-proverit-svyazi-lidera-pravyashey-partii-s-rossiey.html).  По словам Ландсбергиса, «в конце концов, благодаря этому политическому влиянию он побеждает на выборах и, возможно, меняет геополитический курс страны» (https://news.rambler.ru/baltic/38970747/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).

И, вроде бы, выборы не вчера состоялись, да и вообще вся ситуация напоминает комедию абсурда, но Карбаускису снова и снова приходится отбиваться от обвинений. Тем более, что «порочащие связи» у него все-таки имеются. Его брат Рамунас Миндаугас – известный театральный режиссер, «обладатель высших театральных премий России, с 20 мая  2011 года работает художественным руководителем Театра им. Владимира Маяковского в Москве» (https://news.rambler.ru/baltic/38970747/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink. Ну, а поскольку за последнее время «агентами зла» в Литве становятся и деятели культуры (достаточно вспомнить историю с Донатосом Банионисом), то можно предположить, что Рамунаса Миндаугаса интересуют не театральные постановки, а развал Литовской Республики. На этом фоне особенно подозрительно звучит его реакция на вопрос в интервью «Почему вы работаете в России?». Отвечая на него, Миндаугас сказал: «Потому что я здесь нужен» (http://facecollection.ru/people/mindaugas-karbauskis).

Помимо непатриотичного брата «литовские медиа также предъявляли претензии Карбаускису, что его предприятие «Агроконцерн» продает российские удобрения с добавками и без уплаты антидемпинговых пошлин. Депутаты Сейма от партий консерваторов обратились в Министерство экономики, Совет по вопросам конкуренции и парламентский экономический комитет с просьбой в этом разобраться» (http://ru.sputniknews.lt/society/20180117/4882752/genpokuratura-zainteresovalas-soobsheniyami-smi-o-zemliah-karbauskisa.html).

По сути, все происходящее напоминает ярко выраженную травлю политика. Возможно, поэтому в своем блоге Карбаускис предложил читателям «»пройти тест» и выбрать наиболее подходящий вариант объяснений того, почему консерваторы продолжают навешивать на него «самые ужасные ярлыки».

«Почему консерваторы делают это? Укажите правильный ответ:

А. Поскольку хотят отвлечь внимание от LRT;

  1. Поскольку консерваторы нуждаются в эфире, а если у тебя нет политических идей, то лучший вариант – оклеветать оппонента;
  2. Чтобы удалить политика с политической арены, на него навешивают самый ужасный ярлык;
  3. Все варианты ответов правильные»» (http://ru.sputniknews.lt/politics/20180126/4967336/proidite-test-karnauskis-predlozhil-vyiasnit-prichinu-svoei-travli.html).

Также Карбаускис решил ответить абсурдом на абсурд и приложил даже «копии документов из Службы безопасности Украины и Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), в которых сообщается об отсутствии информации о связях Карбаускиса с российскими спецслужбами» (http://ru.sputniknews.lt/politics/20180126/4967336/proidite-test-karnauskis-predlozhil-vyiasnit-prichinu-svoei-travli.html).

4.

Сотрудничество НАТО и Балтийских стран приобретает все более парадоксальную форму. С одной стороны, нагнетание антироссийской истерии должно убедить жителей этих государств, что только поддержка НАТО спасет балтийский мир и свободу, с другой стороны, пропорционально возрастает уверенность, что в реальной жизни можно схлопотать от союзнических сил быстрее и более болезненно. По данным СМИ, «военнослужащие стран НАТО – все чаще бьют друг друга, издеваются над местным населением, оскверняют государственные объекты и символы, будь то на международных учениях, в точках дислокации или в зонах их бескультурного отдыха» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180127/7177899/bogema-soldaty-voennye.html).

Но чем больше недовольства высказывают жители прибалтийских государств, тем активнее государственная власть защищает своих «защитников». И оказывается, когда в очередной раз военные НАТО избивают представителей местного населения, то в этом опять виновата Россия. Так, «полиция безопасности Латвии любые скептические настроения по теме присутствия в стране военнослужащих альянса считает признаком нелояльности, со всеми вытекающими последствиями, и называет дискредитацию НАТО одной из главных целей российской пропаганды» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180127/7177899/bogema-soldaty-voennye.html).

На этом фоне, наверное, национальную гордость должны испытывать литовцы. Не только им достается от натовцев. 23 января 2018 года «литовские военнослужащие устроили драку на учениях НАТО «Дух союзничества – 8» (Allied Spirit VIII), которые проходят в Германии, на американской военной базе в Хоэнфельсе. Инцидент расследуют сотрудники военной полиции США и Литвы» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180127/7177899/bogema-soldaty-voennye.html).

Что сказать? – Настоящий дух союзничества!

А если учесть, что «НАТО в Восточной Европе станет больше: министры обороны стран альянса проголосовали за значительное усиление военного присутствия в регионе» (https://ru.sputniknewslv.com/trend/otan_02032016/), то вопрос какая из угроз – воображаемая или реальная – пугает местных жителей Латвии, Эстонии и Литвы, остается открытым.

5.

Борьба с внешней угрозой, со своими политиками и культурным наследием, наверное, хорошо отвлекает власти Литвы от тяжелой реальности. Поэтому на фоне воображаемых битв и побед достаточно большим шоком стала опубликованная несколько дней назад статистика, которая гласит, что «с момента выхода Литвы из СССР до 2016 года с собой покончили около 35 тысяч граждан страны. Для государства с трехмиллионным населением — огромная потеря. Причем, как указали специалисты Вильнюсского университета, на одно удавшееся самоубийство приходится до двадцати попыток суицида. Значит, за минувшую четверть века сотни тысяч литовцев хотели добровольно расстаться с жизнью» (https://ru.sputniknewslv.com/analytics/20180124/7150560/Strana-samoubijc-bezrabotnyh-Zhiteli-Lithuania-svodjat-schety-zhiznju.html).

Психолог Саид Дадашев считает, что «для потенциальных самоубийц характерна в первую очередь низкая самооценка — они считают себя никчемными, неудачниками, бременем для окружающих. Сильно повышают риск самоубийства безработица и невозможность найти новую работу» (https://ru.sputniknewslv.com/analytics/20180124/7150560/Strana-samoubijc-bezrabotnyh-Zhiteli-Lithuania-svodjat-schety-zhiznju.html).

Впрочем, можно долго перечислять причины самоубийства, понимая при этом, что ведущую роль все-таки играет социальная атмосфера страны, которая, надо признать, в последнее время не отличается большим здоровьем. По словам журналистки Ирины Балюнас, «Мы превратились в страну самоубийц, безработных и эмигрантов» (https://ru.sputniknewslv.com/analytics/20180124/7150560/Strana-samoubijc-bezrabotnyh-Zhiteli-Lithuania-svodjat-schety-zhiznju.html).

Поэтому не вызывает удивление практически единогласное решение Сейма Литвы создать «особую комиссию, которой поручили разработать стратегию предотвращения случаев суицида и координировать деятельность учреждений, ответственных за борьбу с самоубийствами» (https://ru.sputniknewslv.com/analytics/20180124/7150560/Strana-samoubijc-bezrabotnyh-Zhiteli-Lithuania-svodjat-schety-zhiznju.html).

6.

Важное событие произошло 21 января 2018 года – «сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «The protection and promotion of regional or minority languages in Europe (Doc. 14466)». В ней даны рекомендации членам организации соблюдать права национальных меньшинств на сохранение своего языка” (http://www.baltija.eu/news/read/45177). По словам председателя правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова, «в резолюции говорится, что любой язык представляет собой самостоятельную ценность, он жизненно необходим для воспроизводства национальной культуры. Резолюция призывает придать языкам национальных меньшинств статус второго государственного там, где они традиционно употребляются» (http://www.baltija.eu/news/read/45177).

Через четыре дня, 25 января, в Страсбурге на заседании ПАСЕ был оглашен не менее важный «доклад по Эстонии. Документ отмечает достижения государства в сфере электронного управления и киберзащиты, а также содержит рекомендации о сокращении числа лиц без гражданства» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180126/7169297/Sovet-estonii-PASE-lic-bez-grazhdanstva-dolzhno-byt-menshe.html). Также «ПАСЕ рекомендует Эстонии присоединиться к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180126/7169297/Sovet-estonii-PASE-lic-bez-grazhdanstva-dolzhno-byt-menshe.html).

И вроде, как кажется, эти постановления дают надежду на положительные изменения в Эстонии, но все не так просто. По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, «эстонские политики вряд ли намерены внимать рекомендации ПАСЕ. Судя по ответным заявлениям эстонских политиков, они не собираются эти рекомендации каким-то образом выполнять и прислушиваться. Я думаю, что политики ПАСЕ, конечно же, требовали предоставления прав гражданства и, по сути, эстонских паспортов той части эстонского общества, которая сейчас дискриминируется и не имеет гражданских прав (https://ru.sputniknewslv.com/radio/20180128/7184387/bezpalko-jestonija-ne-sobiraetsja-prislushivatsja-pase.html ).

Истина, конечно, где-то рядом, но выступления эстонских политиков действительно не внушают оптимизм. Так, член эстонской делегации Райво Аэг заявил, что Эстония не присоединилась к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, «потому что русский язык не является в Эстонии языком меньшинства и ему ничего не угрожает» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180126/7169297/Sovet-estonii-PASE-lic-bez-grazhdanstva-dolzhno-byt-menshe.html).

Достойный ответ – в стиле «нет и не было».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *