Без рубрики

ДАЙДЖЕСТ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ГОСУДАРСТВАХ ПРИБАЛТИКИ 27 марта- 2 апреля 2018

1.

Литовские торговцы по-прежнему подсчитывают убытки. На этот раз от поездок жителей в Польшу за продуктами. По словам главы Литовской ассоциации торговых компаний Лауринаса Вилимаса, «налицо тенденция увеличения расходов жителей Литвы в Польше – в позапрошлом году в соседней стране они оставили 330 млн евро» (https://ru.delfi.lt/news/live/torgovcy-dumayut-kak-vernut-litovskih-pokupatelej-iz-polshi.d?id=77589683#cxrecs_s). А в 2017 году «скрупулезные поляки подсчитали, что литовцы посетили польские магазины 5,5 миллиона раз. И это при том, что официально в Литве проживает чуть более 2,8 миллиона человек. Получается, что каждый житель Литвы от мала до велика хотя бы два раза в год побывал на территории соседней Польши и оставил в польских магазинах примерно 120 евро» (http://ru.sputniknews.lt/columnists/20170520/2999169/shoping-litovcev-v-polshe-v-cifrah.html).

Но опять власти демонстрируют нордическую выдержку и «не намерены снижать НДС, что, по мнению торговцев, могло бы вернуть литовских покупателей» (https://ru.delfi.lt/news/live/torgovcy-dumayut-kak-vernut-litovskih-pokupatelej-iz-polshi.d?id=77589683#cxrecs_s). Не менее уверены в себе экономисты, которые «относятся к этому явлению спокойно: покупки в соседних странах – обычное дело для многих стран» (https://ru.delfi.lt/news/live/torgovcy-dumayut-kak-vernut-litovskih-pokupatelej-iz-polshi.d?id=77589683#cxrecs_s).

Однако Вилимас считает, что «если такая прогрессия сохранится, это печально, страшно и для бизнеса, государство должно серьезнее анализировать причины, по которым это происходит и делать что-то, чтобы мотивация ехать в соседнюю страну снизилась» (https://ru.delfi.lt/news/live/torgovcy-dumayut-kak-vernut-litovskih-pokupatelej-iz-polshi.d?id=77589683#cxrecs_s).

Ну а пока ситуация не меняется, поляки говорят спасибо Литве.

2.

Очевидно, что власти Литвы нашли более результативный способ пополнять бюджет и спасать экономику страны.

Согласно данным СМИ, «первый вице-спикер парламента Литвы Рима Башкене подготовила поправки, по которым пропустившие заседания депутаты будут лишаться зарплаты за день» (http://novayagazeta.ee/articles/1953”9/),

По мнению Башкене, «в день бывает по два пленарных заседания – утреннее и вечернее. Если без уважительной причины не являешь на одно из них, лишаешься 50% зарплаты, если не приходишь на оба – лишаешься всей зарплаты. Все просто и ясно» (http://novayagazeta.ee/articles/1953”9/).

Можно только посочувствовать литовским властям, которые вынуждены стимулировать народных избранников подобным способом. Но в любом случае, если интерес у депутатов к исполнению своих обязанностей так и не проснется, то хотя бы казна пополнится.

3.

Латвия определенно выросла в своих глазах. Старшие товарищи по НАТО и ОБСЕ поручили представителям Латвии «информировать организации о планируемых Россией ракетных испытаниях» (http://novayagazeta.ee/articles/19550/).

По данным СМИ, «российский Главный центр единой системы организации воздушного движения информировал Латвию, что российские морские силы в период с 4 по 6 апреля в Балтийском море проведут тренировочные запуски ракет» (http://www.interfax.ru/world/606303).

И хотя «по словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Латвии Гинтса Егерманиса, ракетные испытания над Балтийским морем не нарушают международных обязательств, но способ, которым Россия реализует свои планы, создает напряженность в регионе Балтийского моря» (http://novayagazeta.ee/articles/19550/).

Но если учесть, что для Латвии сам факт соседства с Россией «создает напряженность», то сейчас она будет пытаться убедить мир, что ее навязчивая идея не из области психиатрии.

Да и если говорить о безопасности, то как раз «авиация стран НАТО, в отличие от российской, по-прежнему выполняет полеты над Балтикой с выключенными транспондерами, полностью игнорируя безопасность в регионе» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180330/7826079/Baltika-polety-bezopasnost-vse-rugajut-Russia-transpondery.html).

4.

Пока Латвия бдительно следит за соседом, ее собственные жители хотят обратить внимание ООН на произвол внутри страны. Так, «Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) решил не оставлять без ответа опубликованный в марте доклад Полиции безопасности, в котором российских соотечественников обвиняют в нелояльности к Латвии» (http://www.baltija.eu/news/read/45325).

А дело в том, что Латвия не может удовлетвориться поиском внешних врагов и пытается убедить себя, что у нее есть и внутренние противники.

«19 марта Полиция безопасности Латвии опубликовала ежегодный публичный отчет, в котором анализируются угрозы безопасности государству. В разделе «Защита конституционного строя» уделено внимание русским общественным организациям, их деятельности, а также российской политике соотечественников, которые оцениваются как фактор риска для национальной безопасности. Доклад снабжен фотографиями, на которых отображены активисты русских общественных организаций во время проводимых ими акций» (http://www.baltija.eu/news/read/45325).

Подобные документы свидетельствует о том, что все, что связано с русскими, даже проживающими на территории Латвии, приводит Ригу явно не к той толерантности, которая провозглашается как основная европейская ценность. Но возможно, ООН все-таки сможет обратить внимание на права человека в Латвии. Хотя в условиях современного кризиса это, скорее, утопическое желание.

5.

Еще одна международная организация вспомнила о Латвии, только не в том ключе, который бы порадовал эту страну.

«На 34-й сессии Конгресса в Страсбурге Ксавье Кадоре и Марк Кулс представили свои выводы и рекомендации, которые были предложены для обсуждения в дебатах и голосования. Конгресс рекомендовал латвийским властям предоставить права голоса на местных выборах негражданам, чтобы гарантировать лучшее осуществление политических прав этой частью населения» (http://www.baltija.eu/news/read/45323).

Совет Европы уже не первый раз говорит о демократии и Латвии. В частности, «предоставление негражданам Латвии права голосования на муниципальных выборах также является одной из рекомендаций, за которую проголосовали делегаты 34-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы» (http://www.baltija.eu/news/read/45323).

Но иногда, когда действительно надо услышать советы извне, Латвия ожидаемо демонстрирует глухоту.

6.

Но на этой неделе лидерами все-таки стали эстонцы: они получают пальму первенства за увольнения группы профессиональных спасателей в эстонском уезде Ида-Вирумаа.

По словам руководителя Восточно-эстонского спасательного центра Айлар Хольцман, «причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1. Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180329/7817800/Opytnye-spasatel-Ida-Virumaa-uvolili-neznanije-jazyk.html).

Увольнения коснулись в первую очередь немолодых спасателей. Среди них «один пенсионер по старости, семь человек получают пенсию за выслугу лет и четверо – люди предпенсионного возраста. Почти половина сокращенных – граждане Эстонии» (https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180329/7817800/Opytnye-spasatel-Ida-Virumaa-uvolili-neznanije-jazyk.html).

На их места собираются найти молодых людей со знанием эстонского.

         Вопрос в другом – кого бы предпочли увидеть пострадавшие – профессионалов с не очень хорошим языком или новичков, которые объяснят, почему они не смогли помочь, на блестящем эстонском.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *