Без рубрики

КОЛОНКА ПРЕЗИДЕНТА РАПИ — Январь 2017

Комментарий президента российской ассоциации прибалтийских исследований, д.э.н. профессора Межевича Н.М.

Чем современная Литва похожа на Флоренцию средневековья? 

События в Литовской республике не могут оставлять нас равнодушными. Во-первых, Литва – наш сосед, хотя и весьма непредсказуемый. Во-вторых, процессы, идущие в Литовской республике, очень рельефно обозначают тенденции развития Европейского союза в целом. Однако в Германии или Италии географическая, экономическая, политическая сложность и масштабность мешает видеть истинное содержание многих процессов. В Литве все на поверхности, проблемы выглядят рельефнее, т.к. умение заметать мусор под ковер вырабатывается не годами, не десятилетиями, а столетиями политической истории. Если же ее нет, то нет и соответствующих навыков. История Великого княжества литовского – это «страна невыученных уроков» для политического класса современной Литвы. Важнейший урок заключается в формировании общества из непересекающихся, автономных структур. Элита работает на закрепление ситуации, оппозиция уничтожена, несогласные уехали. «Мы  больше не соответствуем своим собственным законам»

(http://www.kurier.lt/raskol-obshhestva-prakticheski-privel-nashe-gosudarstvo-v-tupik/).

Так оценивает ситуацию Робертас Даргис, президент конфедерации промышленников Литвы.

Политические практики современной Литвы с треском разрушают сложившиеся стереотипы. Социал-демократическая партия Литвы в конце сентября вышла из правящей коалиции с Союзом крестьян и «зеленых» Литвы и перешла в оппозицию. Внимание, вопрос. Что должен сделать министр от соответствующей партии, если у вас в стране правительство формируется по партийному принципу, исходя из результатов парламентских выборов? Варианты: уйти в отставку; броситься вниз головой с башни Гедиминаса; эмигрировать в КНДР – возможные, но неправильные ответы. Министр иностранных дел Л. Линкявичюс просто написал заявление о выходе из партии

(http://www.kurier.lt/raskol-obshhestva-prakticheski-privel-nashe-gosudarstvo-v-tupik/).

Как известно, уже не первый раз. Впрочем, существует точка зрения, основанная на том, что МИД Литвы правительству не подчиняется. «Руководство нашей страны живет в параллельных измерениях, так как премьер придерживается одной точки зрения, глава МИД другой, а президент третьей» (http://m.baltnews.lt/vilnius_news/20180104/1017862038.html). Это точка зрения человека, который знает, о чем говорит, все-таки экс-президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас.

В этих условиях мы с удивлением услышали заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквярнялиса, в котором он утверждает, что в наступившем году Литва должна восстановить отношения с российскими властями. «Мы уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю — абсолютно никаких контактов с (российским) государством, хотя другие страны, те же соседние государства, очень активно работают над экономическими вопросами»

(https://ru.delfi.lt/news/politics/premer-schitaet-chto-litva-dolzhna-ustanovit-kontakty-s-rossiej.d?id=76794759).

Через несколько дней последовало еще одно заявление о необходимости восстановить работу межправкомиссии.

(http://ru.sputniknews.lt/politics/20180104/4790827/skvernyalis-litva-rossiya-mezhpravitelstvennaya-komissiya.html).

Возникает вопрос, что это было и как к этому относиться. С моей точки зрения, это ситуация, описанная в классике. Как писал Никколо Макиавелли: «Дабы лучше защищаться от внутренних врагов, он замирился с внешними» [1]. Впрочем, уверенности в том, что заявления премьера имеют под собой реальную основу, нет. Диалог с Линкявичюсом? Диалог с Грибаускайте? Как говорится, не в этой жизни.

  1. Макиавелли Н. История Флоренции. М.1987 С.92

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *