Без рубрики

НОВИНКИ СЕЗОНА: ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ.

17 декабря 2017 г. вышла статья «Иммунитет к дезинформации: Литва оказалась лидером устойчивости к «кремлевской пропаганде» среди стран Балтии — исследование» (http://newsader.com/42067-immunitet-k-dezinformacii-litva-okaz/)

Автор статьи – Виктор Денисенко, литовский журналист, политический обозреватель и писатель, Глава Центра аналитических исследований Newsader (http://newsader.com/), на сайте которого вышла статья.

Виктор Денисенко окончил Вильнюсский университет, с 2011 года – докторант в Институте журналистики на факультете связи Вильнюсского университета. Область академических интересов связана с пропагандой, информационными войнами, авторитарными режимами, а также журналистской работой в условиях идеологических ограничений. В 2012-2014 гг. преподавал студентам заочного отделения Института журналистики свой курс «Идейное влияние на прессу в условиях авторитаризма». 2 июля 2014 года участник антикоррупционной школы для молодежи «Sąžinės riteriai», читал лекцию «Парадокс: коррупция СМИ и СМИ в борьбе с коррупцией».

С 2006 года полностью перешел на литовскую журналистику. (http://viktordenisenko.eu/?page_id=578)

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Виктор Денисенко представил предварительные результаты исследования о рейтинге устойчивости государств Центральной и Восточной Европы к «кремлевской пропаганде», проведенного двумя аналитическими центрами: украинским «Ukrainian PRISM» (http://prismua.org) и польским «EAST Center» (http://east-center.org).

Основные положения статьи «Иммунитет к дезинформации» касаются степени устойчивости Литвы к «кремлевской пропаганде», однако в статье В. Денисенко отсутствуют ссылки на сам анализируемый им предварительный доклад аналитических центров. Без указания даты на том же портале была опубликована другая статья автора «Литва — лидер устойчивости к кремлевской пропаганде» (http://newsader.com/mention/litva-lider-ustoychivosti-k-kremlevs/) с аналогичным содержанием и без ссылок на источник информации.

  1. Полный рейтинг устойчивости государств Центральной и Восточной Европы к «кремлевской пропаганде» центров «Ukrainian PRISM» (Украина) и «EAST Center» (Польша) определит, являются ли страны Балтии более устойчивыми к «кремлевской пропаганде», так как они подвергались ее влиянию дольше, чем большинство других государств.
  2. Критерии оценки пилотного рейтинга, представленного в Таллине, «степени устойчивости»: уровень «влияния пропаганды на население», качество «системного ответа на пропаганду», «иммунитет к пропаганде» в сети Интернет.
  3. Литва: наиболее устойчива к пропаганде извне, сеть Интернет мало оказывает влияние на население, а в рейтинг литовских каналов вошел только Первый Балтийский, более того, российские каналы подвергаются блокировке при нарушении литовского законодательства (пропаганда войны, например). Идеологизированные СМИ не пользуются популярностью.
  4. Эстония и Латвия: идеологизированные СМИ («инструмент российского информационного влияния») более популярны.
  5. Наиболее сильный «ответ» государства на пропаганду наблюдается в Эстонии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Newsader – «независимое информационно-аналитическое агентство», которое было запущено 2 июля 2015 года. Основной принцип агентства: «Обладая безграничной свободой от обязательств, перед какими бы то ни было правительственными и коммерческими структурами, Newsader стремится формировать предельно объективную новостную картину» (источник: http://newsader.com/o-nas/).

Основной контент портала: новости, интервью, экспертные мнения, перевод статей зарубежной прессы, видеоматериал, социологические опросы. Главный редактор – Александр Кушнарь. (журналист, на данный момент проживает в Вильнюсе, основные статьи автора посвящены предстоящим выборам 18 марта 2018 г., российско-украинским и российско-американским отношениям с крайне негативной характеристикой политики российского президента. Публикуется на украинских порталах: ИнфоРезист (https://inforesist.org/znakomtes-eto-sponsor-rezhima-putina/) и Обозреватель (https://www.obozrevatel.com/person/aleksandr-kushnar.htm);   (https://www.facebook.com/aleksandrkushnar).

«Ukrainian PRISM» – сетевой негосударственный аналитический центр, действует с 2015 года, аналитическая работа в рамках экспертной деятельности по внешней политике ведется с 2012 года. Основной принцип центра: «участие в создании демократических оснований для разработки и реализации внешней политики и политики безопасности со стороны государственных органов Украины, реализации международных и общенациональных проектов и программ, направленных на совершенствование внешнеполитического анализа и экспертизы, расширение участия экспертного сообщества в процессе принятия решений в сферах внешней политики, международных отношений, общественной дипломатии» (источник: http://prismua.org/en/pro-radu/).

Руководство не указано.

Сайт портала был разработан при поддержке Секции по связям с общественностью Посольства США в Украине. Однако, как отмечено на сайте, «мнения, выраженные на этом сайте, не обязательно отражают официальную позицию правительства США».

Основные партнеры: посольство США в Украине, украинский филиал Фонда имени Фридриха Эберта, Центр Восточной Европы (Литва), Украинская Аналитика, Центр по делам Европы и Северной Атлантики (Словацкая Республика).

Любопытно, что PRISM (Program for Robotics, Intelligent Sensing and Mechatronics) – это государственная программа США, комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям.

«EAST Center» – исследовательский центр «Евразийские государства в переходный период» (ВОСТОК) в Варшаве, ориентированный на исследования постсоветского и восточноевропейского пространства. Основной принцип центра: «мы комбинируем передовой анализ с привлекательной инфографикой, вносим свой вклад в объективный анализ экономических, политических и социальных событий в регионе» (http://east-center.org/about-us/). Основные направления деятельности центра: медиаанализ в постсоветских странах, исследование евразийской интеграции и регулярный мониторинг социально-экономической ситуации в ряде стран СНГ.

Руководство не указано, на сайте представлены только шесть сотрудников, (один из них Виктор Денисенко) трое из которых проживают в Литве, трое в Польше (коды мобильных телефонов +370-375 и +48). Основная тематика последних работ: антибелорусская компания в российских СМИ.

На официальных сайтах аналитических центров, на материал которых ссылается автор статьи, также отсутствует предварительный рейтинг, о котором пишет автор.

Однако на базе платформы Playbuzz (американская популярная платформа для создания онлайн-презентаций историй, основанная в 2012 году Шаулем Ольмертом и Томом Пачисом) был опубликован материал социальной платформы inBaltic под авторством Виктора Денисенко, под названием «Рейтинг устойчивости к пропаганде: страны Балтии» (https://www.playbuzz.com/inbaltic10/12-11-2017-10-21-26-am), также без ссылок на источник.

Основные положения «Рейтинга» по странам Балтии:

  • «Литва: в силу демографических особенностей демонстрирует наилучшую устойчивость к кремлевской пропаганде… проигрывает Эстонии по уровню систематического ответа на информационные вызовы… Литва реагирует на пропагандистские выпады, но не обладает четкой стратегией по их предотвращению и усилению общего иммунитета к воздействию пропаганды»;
  • «Латвия: на данный момент наименее устойчива к воздействию… одной из основных проблем является раскол в информационном пространстве страны. Латышскоязычная и русскоязычная медиасреда почти не пересекаются, в результате чего разные слои населения живут в разных информационных пространствах»;
  • «Эстония: демонстрирует наиболее прагматичный подход. Население страны в большей мере подвержено влиянию кремлевской пропаганды по сравнению с Литвой, однако и качество систематического ответа на упомянутый вызов у Таллина выше» (https://www.playbuzz.com/inbaltic10/12-11-2017-10-21-26-am).

Презентация предварительного рейтинга состоялась в Таллине и была представлена на официальной странице в Facebook центра Ukrainian PRISM в виде видео-материала (https://www.facebook.com/PrismUA/?fref=mentions) «Индекс устойчивости дезинформации: Кто лучше подготовлен для борьбы с пропагандой?» 7 декабря 2017 г. Материал был также продублирован на страницах «EAST Center» (https://www.facebook.com/EAST.Research.Center/) и inBaltic (https://www.facebook.com/inTheBaltic/), а также представлен фотоотчет с презентации (https://www.facebook.com/pg/PrismUA/photos/?tab=album&album_id=1763297373979804).

На презентации выступили представитель «EAST Center»Андрей Елисеев (Польша), Виктор Денисенко (Литва), представитель Центра восточно-европейских политических исследований (Латвия) Андис Кудорс, представитель Международного центра защиты и безопасности (Эстония) Дмитрий Теперик.

В текстовом варианте рейтинг предоставлен не был. Полного видеоматериала также нет, эфир прерывается после 115 минуты, а качество съемки не дает возможность оценить все материалы, представленные в презентациях спикеров.

13 декабря 2017 года независимым информационно-аналитическим порталом BALTNEWS были опубликованы две статьи «СМИ: Литва – самая устойчивая к кремлёвской пропаганде страна Балтии» (http://baltnews.lt/lithuania/20171213/1017821330.html) и «Исследование: Латвия – самая неустойчивая к кремлёвской пропаганде страна Балтии» (http://baltnews.lv/riga_news/20171213/1021472219.html), которые ссылаются на материал аналитических центров, но предоставленный социальной платформы inBaltic.

Материал по устойчивости Эстонии BALTNEWS опубликован не был. В публикациях В. Денисенко хотя и отмечены успехи Эстонии в сопротивлении «кремлевской пропаганде», никакой конкретной стратегии представлено не было.

На данный момент пока не предоставлен полный или хотя бы отрывочный текст отчета о проведенном исследовании, информация в сети распространяется со ссылкой только на источник в виде презентации Виктора Денисенко. Однако анализируя контент новостей, публикуемых автором, а также отсутствие материалов аналитики, проведенной Центрами, данных о выборке, статистики и т.д. данная статья «Иммунитет к дезинформации: Литва оказалась лидером устойчивости к кремлевской пропаганде среди стран Балтии — исследование» (http://newsader.com/42067-immunitet-k-dezinformacii-litva-okaz/) может рассматриваться как очередная антироссийская публикация антироссийско настроенных литовских, украинских и польских журналистов, «зацикливших» информацию и начавших ее распространение, не подкрепляя ее проверенными данными или достоверными источниками информации.

Таким образом, перед нами не научное исследование и не результат труда социологов. Мы сталкиваемся со стандартным набором политических штампов, не базирующемся на анализе общественного мнения, а сознательно навязывающим традиционные пропагандистские картины.

Равным образом, проведенный нами фактчекинг позволяет предположить внешнее финансирование и внешнее управление «проектными работами» из государственных и квазигосударственных структур США.

Источник: http://newsader.com/42067-immunitet-k-dezinformacii-litva-okaz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *