Финляндия – особый сосед России

Отношения с Финляндией работают как особый камертон в системе международных отношений России. Именно поэтому значимые политические события в этой стране не избегают внимания в Москве и Санкт-Петербурге.

Николай Межевич. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ 

28 января 2018 г. в год 100-летнего юбилея независимости Финляндии в стране состоялись президентские выборы. Саули Ниинисте – стал двенадцатым президентом Финляндии. Формально новый президент – член правительственной правоцентристской партии «Национальная коалиция», однако на выборах выдвигался от широкого объединения избирателей. Отметим, что от эстонских правоцентристов, устраивающих факельные шествия под экстремистскими лозунгами, правоцентристы Финляндии отличаются больше, чем дотационный шакал Табаки от спокойного, немного медлительного, но практически не ошибающегося, бурого медведя Балу в известном произведения Р. Киплинга.

В своем торжественном выступлении по случаю вступления в должность, президент вновь сказал: «Диалог между западом и востоком необходим», — заявил Ниинисте. В отношениях с Россией новый-старый президент придерживается политики сбалансированного нейтралитета. Финляндия не может не поддерживать санкции, но никак не относится к инициаторам санкционных режимов. Призывы и реальные действия Финляндии, направленные на укрепление двусторонних торгово-экономических связей, раздражают относительно немногих в Финляндии, но многих за ее пределами… Как минимум один-два раза в год президент Финляндии проводит встречи с Президентом России В.В. Путиным. Саули Ниинисте, как минимум четыре раза, говорил о том, что финны должны оставить за собой возможность вступить в НАТО, но это вопрос для референдума.
Укажем и на то, что большинство партий выдвигали своих кандидатов, чтобы использовать президентскую кампанию как репетицию парламентских выборов, которые в этой стране считаются несколько более важными. Именно поэтому победа С. Ниинисте – серьезное обеспечение сохранения внешнеполитических приоритетов Финляндии.

Новому президенту закономерно достались результаты экономической политики, которую вело правительство, и поощрял он сам в качестве президента предыдущего срока. Кабинету премьер-министра Ю. Сипили, сформированному по итогам парламентских выборов 2015 г., досталась экономика, еще запутавшаяся в последствиях экономического кризиса 2008-2009 гг. Государственный долг с 2008 г. К 2015 почти удвоился и составлял почти 60% ВВП. Безработица достигала 9%. По конкурентоспособности Финляндия на 10-15% отставала от основных стран-конкурентов, хотя это в сравнении с такими лидерами как Швеция и Норвегия. ВВП Финляндии в 2015-2016 гг. оставался на 7-5% ниже предкризисного уровня 2008 г. Все эти проблемы ушли в прошлое. Однако цена этих побед не так мала. В январе-феврале в Хельсинки и некоторых других городах Финляндии прошла забастовка, организованная Центральным объединением профсоюзов Финляндии (SAK).

Это не случайность. Цена успехов, реформы экономики, закономерно нравящиеся не всем. С 2018 года в Финляндии ужесточились условия выплаты пособия по безработице, отныне они подразумевают активное участие безработного в поиске вакансий, а в случае, если его инициатива будет признана недостаточной, пособие по безработице будет снижаться. Данный закон получил название «активная модель трудоустройства безработных» и вызвал критику трудящихся. «Финская модель» как разновидность «скандинавской модели» медленно изменяется в сторону сокращения социальных гарантий. Правительством Финляндии была поставлена цель добиться снижения на 5% удельных издержек на рабочую силу по сравнению с основными странами-конкурентами (на основе «Пакта о конкурентоспособности», принятого в феврале 2016 г.)

«Пакт» вступил в силу с 2017 г. и охватывает около 90% трудящихся. Предусматривается некоторое увеличение продолжительности рабочего времени, снижение на 2017-2019 гг. для работников государственного сектора размера отпускных выплат на 30%, отказ от централизованно согласованных повышений заработной платы.

В этих условиях победа президента говорит о высокой степени согласия в финском обществе, как по экономическим, так и по политическим вопросам. Можно предположить то, что снижение издержек на рабочую силу для предпринимателей в среднесрочной перспективе приведет к появлению 35-45 тыс. новых рабочих мест, и оптимизации всех экономических показателей страны. Сотрудничество с Россией и прежде всего с предприятиями Санкт-Петербурга и СЗФО – важный ресурс развития в этом направлении.

Приведем только один пример: Согласно данным РЖД, в 2017 году услугами скоростных поездов «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки воспользовались 482 тыс. пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. В период рождественских и новогодних праздников – с 23 декабря 2017 года по 8 января 2018 года – поездами «Аллегро» перевезено 24,4 тыс. пассажиров, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для обеспечения повышенного спроса было назначено 4 рейса сдвоенных поездов «Аллегро», при этом заполняемость составов достигала 80%. Хороший пример дружбы людей, подтверждающий сотрудничество политиков.

Источник: http://businessfm.spb.ru/blogs/finljandija—osobyjj-sosed-rossii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *